ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

ゆきと花 ★煮干中華

2016年04月26日 | 北海道 富良野

こんにちは~

4月の末というのに、いやいやいや・・・

北海道の富良野は、まだまだ寒い

関東育ちにわたしにとっては、冷えた空気が身に染みる~

街の至る所に雪が残ってます

 

何故私が富良野に居るかと言いますと、

娘がこの春から富良野で生活することになりました

なので、引っ越しのお手伝い

今までは光熱費の事なんて、何も考えてなかったくせに

灯油代節約の為、ストーブをつけない娘ケチツ!

 

それなら温まろうと、ラーメンを食べに行くことに致しました

煮干中華 ゆきと花 フェイスブック

富良野では有名な富川製麺所、麓郷のとみ川の系列店

フラノマルシェ2という道の駅的な商業施設の一角にあります

  

 煮干100%のスープだそうですよ楽しみ

     

まずは食券購入

富良野野菜のかき揚げが乗った“ふらの煮干中華”が気になりますが、

まずは基本の煮干中華に致しましょーか

     

清潔感があって、明るく広い店内

丸太の椅子が素朴な感じ

  

私はお一人様なので、カウンター席へ

こちらは白木のベンチ

  

カウンターの上には、甘さ控えめ‼なまらガラナソーダ

“なまら”とは北海道の方言で、“とても”とか“ものすごく”といった意味

炭酸チョイきつめのソーダらしい

  

 煮干中華 醤油味 680円キター

  

 なんと中央に鎮座するのは、グリーンアスパラ あ~北海道

  

煮干を一晩かけて水出しし、道南産の昆布だしを合わせたスープ

あっさり風味で、それほど煮干が強くなく飲みやすいです

  

 麺は道産小麦を使用、全粒粉入り中細麺

  

 メンマは細くカットしてありました

  

チャーシューは、豚バラ肉を山桜でスモークしたものと

  

伊達鶏むね肉のコンフィの2種類

しっとりで柔らかく美味しいです

  

 こちらでもこの形状の丼使用してました

   

ご馳走様でした

店主さん?がフレンドリーに話しかけて下さり、

身体も心も温まったところで、

あの寒いお部屋へ帰ります