ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

おうちでラムしゃぶ

2017年09月10日 | 北海道 ニセコ

こんにちは~


ニセコで二日目の夕食

義姉さん曰く「ジンギスカンよりラムしゃぶがいいっしょ(北海道弁)」

てな訳でラムしゃぶに決定

倶知安のスーパーで食材を購入し、いざ!夕食

  

 ジンギスカンに比べて、超薄切りのラムちゃん

  

 おビールは北海道限定のクラシック

  

 まずは土鍋に湯を沸かし、もやしや水菜、小松菜など野菜を投入

  

 そこに凍ったコッチンパンのラムちゃんを放り込む

 

 たれはポン酢とジンギスカンだれを用意

 

お肉にサッと火が通ったところでいっただきま~す

まずはポン酢で・・・

ラム肉の主張が強いので、ポン酢はイマイチだな

やっぱりジンたれの方が合うと思う

  

〆はそうめん

軽く茹でたそうめんを土鍋で温め、

ジンたれで頂きます

これがなかなか美味しいのだ

  

北海道では夏はジンギスカン、冬はラムしゃぶを食べるそうです

ご馳走様でした

空港でラムしゃぶのたれ売ってました

買わなかったけど

  

もうちょっと続きます