気ままなひととき。

「もの」にこだわる変な人が綴るレビューいろいろ。
本とか食べ物とかなんでも。

うみのバニラ?

2011-11-13 20:04:24 | foodie & kitchen

コンビニで発見した、「うみのバニラ」というアイスミルク

アイスミルクですから、脂肪分少ないのでアイスクリン(わかる?)のような感じです。
室戸の海洋深層水と謳われているし、「しおあじほのかに」とのこと。

疑問がひとつ。
海洋深層水は逆浸透膜使ってるから、塩分ないよ?
なのに塩味なの?

というわけで、以下の写真

食塩…どこの塩ですか!赤い蓋の食卓塩と同じなら微妙。
赤穂の塩とかなんかそういう天然塩ならいいけど…

でも味は確かに若干塩気があり、さっぱりとしてます。
この時期じゃなくて残暑くらいが売れどきな気がするけど?

セブンイレブンで158円でした。
ご興味ある方はぜひお試しを!

 

 


無殺菌牛乳 想いやり牛乳

2010-12-18 21:15:14 | foodie & kitchen
以前、同僚に北海道には無殺菌牛乳があるんだ!
という話を聞いてたこともあり、今日伊勢丹新宿店で発見したので
買ってみました。

前回買いに行ったら入荷しない曜日で凹んだんですよね。

本題のこの牛乳を飲んだら、みんなが「なんだこれ?!」って言うし。(笑)
牛乳だよ!とツッコミながらも、何度もなんだこれという感じとのことです。

私は瞬間的に甘い!って感じで加熱殺菌に伴うタンパク質の変化もないし
もう臭みなんて感じないし、これが牛乳なのかという驚きでして。

まぁ値段も驚きですけど、やはりおいしいです。
これでミルクティーを飲んでみたら幸せすぎですよ。
ノンホモなのか謎ですが、独特な口当たりですね。

放置してたルフナに注いだら渋みが吹き飛んで…すごいね。
ぜひ飲んでみて!という一品でした。(^-^)

カップヌードルごはん シーフード味

2010-09-04 21:14:55 | foodie & kitchen
供給が追いつかなくて販売停止中のカップヌードルごはん。
さらに近畿限定なのにね。

先日、友人が上京した際にお土産としてもらいました!
いやー、その日にニュース見てまだまだ先なのね~と思ってたので
びっくりです。さすが。(笑)

早速水を入れて電子レンジで加熱。
そして蒸らして香味油を混ぜて完成です。



見た目はご飯な点を除くと、普通にカップヌードル シーフードです。
食べてみてもまさしく普通にカップヌードル シーフードです。

感動する味かというと、普通にカップヌードルなので
衝撃はありません。なんか安堵感?

麺じゃないなーって気分の時にいい感じだと思います。

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い・ろ・は・す 温州みかん

2010-07-11 09:37:16 | foodie & kitchen
なんとなくコンビニに入ってミネラルウォーターを買おうとしたら
なんか見慣れない「いろはす」発見。

温州みかんエキス入りらしい。
新製品に弱い私は迷うことなく手にとってレジへ。

こっちは126円。普通のいろはすは105円。
違いに納得すればまぁいっか。

飲んでみると、甘い!みかんの味だけど、甘過ぎ。
ラベルみたら糖分入ってるよー。みかんエキスだけで
さっぱりしてくれないんだ。

ヴォルビックのフルーツ系と似た感じの商品ポジションですかね。
日本人には優しい味だと思います。

でも、ネタとして買って終わりかな。

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チキンバーガー ソルト&レモン (マクドナルド)

2010-07-04 14:16:12 | foodie & kitchen
7/2に発売になった、マクドナルドの新しいバーガー。
他社がボリュームで夏を戦っている中、
なんでかチキン路線。原田さん謎です。

クーポン使っても660円と高い!
バンズも専用のようですね。

中身はこんな感じ。



かなり軽いテイストです。
やはりビーフじゃないからか、それともレモンだから?

一回食べれば「ふーん」みたいな感じで
特にレギュラーになる必要は感じられず。
期間限定でしたっけ?

話のネタにどうぞ~。


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ペプシ ストロングショット

2010-06-26 10:01:32 | foodie & kitchen
強炭酸注意!なんて書いてあるから
よっぽど刺激的なんだろうと思って買ってみたよ。

サイズは缶コーヒーサイズなので小さい。190mlです。

で15秒おいて開けたら普通にプシュッと。
飲んでみると普通のペプシよりなめらか?!

どういうこと?と悩んでみたんですけど
舌の上でずっとシュワシュワしてて泡だらけ。
なので刺激が伝わらず柔らかな感じ。

えー!詐欺だよー。期待したのに。
カフェインが多めらしいですが、そんなの体感できませんでした。

やはりPEPSI NEXが無難ですね。

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醤油味の鯛焼き

2010-06-20 15:59:59 | foodie & kitchen
鯛焼きが結構好きです。
blogにあまり記事書いてないのを、さっき気付いたんですが
何かと目にとまれば買う!

で、今回は薄皮醤油っていうまたランチパックの醤油餅風で
轟沈した記憶が甦るけど、食べてしまいました。

味は醤油の味がちゃんとします。
小豆と団子(もち?白玉?)が入っていて
やはりみたらし団子な味でした。

さらに正確に書くとすれば、みたらし団子にあんこを乗せた感じです。

ちなみに同伴者は途中で食べるのを放棄して
私に回ってきました…。

尻尾の方が醤油味きつめです。
しかし薄皮ってどれくらいかと思って焼いてるところを見ると
金型に少し皮の素を入れて、へらで伸ばしてる!

そこまで薄皮にするのか!粉少なめで焼きが長いとかじゃなく
ホントに伸ばしてるのにびっくりですよ。

他に小豆味の普通の鯛焼きも買いましたが
こっちは普通の鯛焼きでした。

蛇足:ドライミストを初めて体験したんだけど、ホントぬれないのね。


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ル・ブランの和栗タルト

2009-10-07 23:04:23 | foodie & kitchen
新宿ル・ブランで友人とディナー。
そのデザートがこの和栗のタルトでした。

ちょっとパサパサしてましたが和栗が中に入ってて
なかなかおいしゅうございました。

このお店を紹介いただいてから、個人的な接待に
よく利用してます。コース料理でも安価だしね。
スイーツさんたちは甘さ控えめで素材の味が
きちんと堪能できるというお店は少ないですよね。

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パフェで秋を感じる。

2009-09-13 19:15:52 | foodie & kitchen
基本的においしくないデニーズですが
メニューを刷新したようです。

というわけで秋っぽいものがたくさん。
そんな中にあったミニパフェ。

巨峰と白ワインのジュレが入った秋っぽいデザート。
まぁ味は別に…秋を感じられればいいくらいかと。

そういやデザートは昔からデニーズ得意ですね。
メインディッシュはホントひどいんだけど…。

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ZATS BURGER CAFE - カフェ巡り高円寺編

2009-06-14 08:17:54 | foodie & kitchen
カフェ巡りも第6弾。
今回は高円寺を徘徊することに。

集合時間が12時ということもあって
まずお腹いっぱい食べたいよねということで
一軒目は佐世保バーガーのお店。
チェーン店のようですが、フレッシュネスよりこじんまりしてて
店舗展開もまだ数店のお店。

ちなみにこの高円寺店が本店らしいです。
(入った後に気付く(笑))



なかなかオシャレな看板です。
でも離れてみるとわかりづらいです。
若干道に迷ったけどiPhoneのGPS機能に助けられ。

食べログなどでは11時オープンになってますが
最近営業時間が変わったようで12時オープンです。



おまちかねの佐世保バーガーはこんな感じ。
ボリュームたっぷり。結構おいしいです、ジューシーで。



サイドメニューのポテトたち。
皮付きを頼んだのに細切りがきて「まぁいっか。」と
食べているとすみませんと皮付き登場。
おかげでどっちも食べれました。やっぱり皮付きがおいしいと思う。

ディップに自家製マヨネーズかケチャップが選べます。
と言われて「ケチャップも自家製?」なんて聞いてしまったら
そっちは普通らしく、マヨだけ自家製とのこと。
フライドポテトにマヨって私は初めての組み合わせだったんだけど
おいしく食べれるものですね。酸味が程よいマヨでした。

セットメニューとかもあって590円のゴクゴクセット?だと
アルコールとポテトorサラダを選べます。
土日祝日限定(12-18時まで)だからこういう設定なんでしょうね。
アルコールを昼間から飲みたい!という方にはオススメです。

お店の詳細はこちらへ。
http://sasebo-burger.jp/sasebo-burger/stores.html

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ソフトカツゲン

2009-05-02 23:08:54 | foodie & kitchen
札幌PCどっぷりツアーの疑問なものたち。
続いてこの「ソフトカツゲン」

ネーミングからしてわかんない。(笑)
札幌では普通らしいこの商品。
本州で売ってるのか?

味はマミーやピルクルに近い感じ。
もっと薄い感じかな。

地方に行くと謎な商品とか多くて楽しいね。

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カレー&餃子セット

2009-05-01 00:39:19 | foodie & kitchen
札幌PCどっぷりツアーの疑問なものたち。
最初はこの餃子カレーセット。

お邪魔した紅茶専門店ニル マーネルさんの
ご近所にあるスーパーのフードコート。

なんでかカレーに餃子がセット。
わけわかんねー。
ここでしか食べれないんだからとかいわれて
オーダーしてみたもののやっぱり不思議。

お店の名前忘れました。チェーンなのかな。
味はですね、フードコートということもあり
そんな味です。(笑)

札幌まで行ってこの1食をこれで過ごすとは!
たぶん次回は頼みません。(*^^)v

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ピエールマルコリーニのビスキュイ

2009-05-01 00:32:47 | foodie & kitchen
ピエールマルコリーニのグランスタ東京店限定の
ビスキュイというスイーツ。

写真じゃいまいちわかりづらいですが、
かなり大きい。直径7cmくらいかな。

外側はさくっとクッキー。
中には普通にチョコが。

このチョコが普通の堅さなので食べづらい。
クッキーもチョコの影響か湿気ったような食感。
うーん残念だなぁ。

たぶんチョコクリームだったらバランスいいと思う。
それよりこれ1つで600円近いんです。(笑)
おまけに4つ入りが最小単位。さすが。

日を変えて全部制覇しましたが、
やっぱり残念な感じが否めず。かなしや。

あまり人にオススメできないスイーツでした。

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bodum ダブルウォールグラス

2009-04-25 11:46:54 | foodie & kitchen
bodum Pavina ダブルウォール保温グラス0.27L 2個セット 4558-10

Bodum (ボダム)

このアイテムの詳細を見る


なんとなく気になってたグラス。
グラスでホットの飲み物飲むのって大変じゃないですか。
すぐ熱くなるし。

というわけでこんなグラス。
二重構造で真空になってます。
おかげで中身が煮えたぎっていてもグラスを持てます。(笑)
逆に冷たい物であってもぬるくなりづらいというメリットが。
あと汗かかないんじゃないかな。試してないけど。

と何かいいことばかりに見えるこのグラスですが
若干不満もある。
それは口に触れる部分が厚いってこと。
なんかボテッとしてて輪郭のないものが触れるようで
気持ち悪いかもしれない。

うすはりタンブラーとかは薄すぎるけど口当たりは心地よいので
これは真逆なものなんでしょうね。

なので普段使いというよりはお客様に熱い思いをさせない為のグラス。
ワインとか飲もうもんならげんなりしちゃうかも。

でも見た目かわいいですよ。容量が大きくなるとかわいげ無いですが
これくらいだと丸っこくて見た目ハッピー。(^-^)

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