「仙太郎」さんって京都だけのお店だと思っていたところ
大阪の阪急でお店を見つけて「大阪まで進出している!」と驚いていたら
全国に店舗があるほど有名なお店でした。
水無月を買いにいったらくずもちが美味しそうだったのでつい買ってしまいました。
もちろん大好物のぼたもちも忘れずに。
くずもちの包み紙に書かれていたのは
「どこが本当なのか?吉野の本葛を使っているからか?本がえしという熱い
むつかしいくず炊きの手法でつくっているからか?いづれにしろ、本物、本がえし、
本気でつくるもの。・・・葛の根は地下一メートル程に伸びているので掘り起こすのが大変。
それを出来る人が段々少なくなり、やがてはいなくなるのでは?心配。・・・・」
材料にこだわり、心をこめて美味しく作られている気持ちを感じながら
一口一口味わいながらいただきました。
ぼたもちはもち米もしっかりしていて小豆も自然の甘さがします。
刻んで入っている青じそは当初よくゴミに間違われて叱られることもあった。
と書かれています。
来月は祇園祭りがあるのでちまきを食べたいです。
大阪の阪急でお店を見つけて「大阪まで進出している!」と驚いていたら
全国に店舗があるほど有名なお店でした。
水無月を買いにいったらくずもちが美味しそうだったのでつい買ってしまいました。
もちろん大好物のぼたもちも忘れずに。
くずもちの包み紙に書かれていたのは
「どこが本当なのか?吉野の本葛を使っているからか?本がえしという熱い
むつかしいくず炊きの手法でつくっているからか?いづれにしろ、本物、本がえし、
本気でつくるもの。・・・葛の根は地下一メートル程に伸びているので掘り起こすのが大変。
それを出来る人が段々少なくなり、やがてはいなくなるのでは?心配。・・・・」
材料にこだわり、心をこめて美味しく作られている気持ちを感じながら
一口一口味わいながらいただきました。
ぼたもちはもち米もしっかりしていて小豆も自然の甘さがします。
刻んで入っている青じそは当初よくゴミに間違われて叱られることもあった。
と書かれています。
来月は祇園祭りがあるのでちまきを食べたいです。