こんにちは。「リラクゼーション整体サロンふたたび」の麻衣子です。先日TVで「やせる出汁」という本の紹介をしていたので気になり購入してみました。以前調理の専門学校へ通っていたころの授業内容と似ているところもあり、非常に興味を持ちました☆運動だけでは”痩せる”ことは難しいです。本を読むことをきっかけに、改めて見直そうと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7c/66f0b2042ca81fa9d073e9d9f03119a6.jpg)
この本では「味覚」を重視しており、あるアンケートが最初に出てきます。
□コンビニやスーパーの総菜が美味しい
□お腹がすかなくても時間になったらご飯を食べる
□肉はヒレよりロース派
□焼き鳥の味付けは塩よりタレ派
□こってりした味が大好き
□スイーツは別腹
□添付のタレやドレッシングは使い切る
□ソースケチャップは必ず付ける
□外食が週5日以上
この中の1つでも当てはまると「デブ味覚」の恐れがあるようです。しかしこの本によると、出汁を摂取することで2週間程度で味覚が正されていくようです。とても興味があるのでしばらく試してみようと思います。
そして始めて6日目!(あくまで個人的な感想です)
率直にとてもいいと思いました。初めて3日目からコンビニのおにぎりがとても味が濃く感じがしました。あと私は極度に寒さに対して弱いのですが、少しウォーキングしただけで身体がポカポカに!(←これは同時に効果を出したくて体の矯正に通っているためどちらが作用しているかは不明です(笑))ほかに「お腹が減らなくなった」「お腹の調子がいい」「お腹の調子がいいので体のだるさ、むくみを感じず、シャキッと過ごせる」「肌荒れも落ち着いてます」など効果を感じています!この出汁について個人的にはお茶にして飲むのには少し向いてなかったです。唾液の分泌量が多い方にはいいと思いましたが、ちょっと私には不向きだったため料理に混ぜて使っています。ご飯にかけたり、おかずにかけたりとアレンジで使ってます。味の変化を感じられるので、同じ味が苦手!という人にはお勧めいたします☆
今回「やせる出汁」を試してみましたが、この出汁の魅力は自分で作るがとても簡単だという事と、素材を自分で調達して作るので手間ではありますが、究極のおいしさにも到達できる可能性がありますね!?昆布も鰹節も料理の出汁で使うときに、時には廃棄になってしまったりしますが、この作り方は廃棄も減らせるのでいいと感じております!!興味ある方は、試してみてくださいね!!
本日の担当は「冬美・麻衣子」です。皆様のご来店お待ちしております☆
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