Poka~Poka

あたたかい香りにつつまれて

牛スジの赤味噌煮

2006-10-28 21:31:14 | ダッチオーブン/Cooking

牛スジの赤味噌煮

用意するもの
10インチキャンピングDO

材料
生の牛スジ(500g)
大根(1本)
板こんにゃく(1枚)



にんにく(1かけ)
ネギ(1本)
ショウガ(少々)
焼酎(200cc)
醤油(大さじ1)
市販のだし(適量)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ1)
味噌(適量)

作り方

[1]下準備

①大根を10分くらいゆでます。

ゆでた大根はザルにあげておきます。(約10分~15分)

②牛スジをゆでます。

水からゆでました。


ゆでる時には、ネギとショウガを忘れず入れましょう。(約15分)

③ゆで上がった牛スジを取出し、水で表面に付いているアクを洗い流し、
 食べやすい大きさに切ります。

水洗い後の状態


下準備完成

[2]煮込み開始

④下ごしらえした牛スジ、大根とこんにゃくをダッチオーブンの中に入れます。

水と焼酎、砂糖、醤油を入れて煮込みます。

⑤途中、赤味噌を加え、更に煮込みます。

途中経過


完成!!

所要時間1時間~2時間。
プルップルな牛スジが食べたかったので、チョッと時間をかけました。
ゆで卵を入れると相性抜群なんですけど、ゆで卵を作る時間を惜しんでしまい
チョッと後悔

でも、ひと鍋煮たのにすぐ無くなったと言うことは・・・
大成功

今度はアウトドアで作ろう。これならビール・焼酎・日本酒何でもOKですね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テディーベアズ・デー | トップ | 小野道風記念館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ダッチオーブン/Cooking」カテゴリの最新記事