牛スジの赤味噌煮
用意するもの
10インチキャンピングDO
材料
生の牛スジ(500g)
大根(1本)
板こんにゃく(1枚)
にんにく(1かけ)
ネギ(1本)
ショウガ(少々)
焼酎(200cc)
醤油(大さじ1)
市販のだし(適量)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ1)
味噌(適量)
作り方
[1]下準備
①大根を10分くらいゆでます。
ゆでた大根はザルにあげておきます。(約10分~15分)
②牛スジをゆでます。
水からゆでました。
ゆでる時には、ネギとショウガを忘れず入れましょう。(約15分)
③ゆで上がった牛スジを取出し、水で表面に付いているアクを洗い流し、
食べやすい大きさに切ります。
水洗い後の状態
下準備完成
[2]煮込み開始
④下ごしらえした牛スジ、大根とこんにゃくをダッチオーブンの中に入れます。
水と焼酎、砂糖、醤油を入れて煮込みます。
⑤途中、赤味噌を加え、更に煮込みます。
途中経過
完成!!
所要時間1時間~2時間。
プルップルな牛スジが食べたかったので、チョッと時間をかけました。
ゆで卵を入れると相性抜群なんですけど、ゆで卵を作る時間を惜しんでしまい
チョッと後悔
でも、ひと鍋煮たのにすぐ無くなったと言うことは・・・
大成功
今度はアウトドアで作ろう。これならビール・焼酎・日本酒何でもOKですね
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