清敦獅子頭(チントンシーツートウ)
中国料理で、獅子頭(シーツートウ)とは肉団子の意味です。
肉団子をスープで煮込むと清敦(チントン)が付くそうです。
用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー
材料
豚ひき肉(600g)
白菜(中1玉)
長ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
たまご(2個)
醤油(肉味付け用:大さじ4/スープ用:大さじ2)
酒(大さじ4)
片栗粉(大さじ2)
ごま油(適量)
砂糖(小さじ2)
スープ(1カップ/市販の中華スープでOK)
作り方
①長ねぎとしょうがはみじん切り、白菜は5~7cmの大きさに切る。
茎の白い部分と葉の部分を分けておく。
②豚ひき肉600gに長ねぎ、しょうがのみじん切り、たまご2個、醤油、酒
片栗粉を加え、手で粘り気が出るまでつかみ混ぜる。
混ぜる前に、手に油を塗っておくとくっつかないです。
③②を適当な大きさに分けて丸め、平につぶして形を整え、油を熱したDOの蓋で
両面に焦げ目が付くほどに焼いて取出します。
DOの蓋をひっくり返すとフライパン
④ダッチ・オーブンの底に白菜の茎の部分を敷き詰めます。
その上に③の肉団子を並べ更にその上に白菜をかぶせ、スープ1カップ、
醤油大さじ2、砂糖小さじ2を掛けて蓋をして火にかけます。
DOの底に白菜を敷き詰めた状態。(黒と白で綺麗)
白菜の上に肉をのせます。
⑤白菜と肉を交互に重ねてやっとDOの蓋が閉まるくらいまで具を入れます。
そのうち白菜がしんなりして、DOの2/3位まで具が減りますので、白菜の
葉の部分を足します。
(注意:白菜からかなり水分が出ますので、スープは水分量を見て加減してね)
⑥蓋をして煮込み、白菜に味がしみたら完成です。
完成!!
所要時間1時間。
肉から出る味と、スープの味が白菜にしみていい味になります。
ポイントは、しょうが。冬には体もあったまるし体にいいんです。
肉団子は、小さくしたほうが食べやすいと思います。
土鍋でもできますので作って見てください。
中国料理で、獅子頭(シーツートウ)とは肉団子の意味です。
肉団子をスープで煮込むと清敦(チントン)が付くそうです。
用意するもの
10インチキャンピングDO
ツーバーナー
材料
豚ひき肉(600g)
白菜(中1玉)
長ねぎ(1本)
しょうが(1かけ)
たまご(2個)
醤油(肉味付け用:大さじ4/スープ用:大さじ2)
酒(大さじ4)
片栗粉(大さじ2)
ごま油(適量)
砂糖(小さじ2)
スープ(1カップ/市販の中華スープでOK)
作り方
①長ねぎとしょうがはみじん切り、白菜は5~7cmの大きさに切る。
茎の白い部分と葉の部分を分けておく。
②豚ひき肉600gに長ねぎ、しょうがのみじん切り、たまご2個、醤油、酒
片栗粉を加え、手で粘り気が出るまでつかみ混ぜる。
混ぜる前に、手に油を塗っておくとくっつかないです。
③②を適当な大きさに分けて丸め、平につぶして形を整え、油を熱したDOの蓋で
両面に焦げ目が付くほどに焼いて取出します。
DOの蓋をひっくり返すとフライパン
④ダッチ・オーブンの底に白菜の茎の部分を敷き詰めます。
その上に③の肉団子を並べ更にその上に白菜をかぶせ、スープ1カップ、
醤油大さじ2、砂糖小さじ2を掛けて蓋をして火にかけます。
DOの底に白菜を敷き詰めた状態。(黒と白で綺麗)
白菜の上に肉をのせます。
⑤白菜と肉を交互に重ねてやっとDOの蓋が閉まるくらいまで具を入れます。
そのうち白菜がしんなりして、DOの2/3位まで具が減りますので、白菜の
葉の部分を足します。
(注意:白菜からかなり水分が出ますので、スープは水分量を見て加減してね)
⑥蓋をして煮込み、白菜に味がしみたら完成です。
完成!!
所要時間1時間。
肉から出る味と、スープの味が白菜にしみていい味になります。
ポイントは、しょうが。冬には体もあったまるし体にいいんです。
肉団子は、小さくしたほうが食べやすいと思います。
土鍋でもできますので作って見てください。
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