朝、新しい水路の仕切り板のことで副組合長の説明を聞く。とにかく実際に水を流してみないと分からないことが多すぎ、だそうな。
次に、木曜行事。
昼は「幸龍創房」で「あごだし豚骨醤油ラーメン」。ここのウリは「海老味噌ラーメン」なんだけど、今は海老は遠ざけておこう。
食べ初め頃の麺は粉っぽさを感じた。
午後は田植え機の事前点検をお願いしていた。
予定よりちょっと早目に行ってエンジンをかけようとするとバッテリー上がり。直ぐにイセキに電話して日時を変更してもらった。
そして、昨日気づかなかった水路の会所前の凹みにかなりの土砂がたまっているのを発見。
捨てる場所に迷ったけど、自宅近くの耕作放棄田に捨てた。一輪車で押して歩くにはちょっと遠かったけど。二往復。これで今日の体重も低めに出るはず。
で、近くにいたJAの指導員さんに、今年使う除草剤や豆粒防除の撒き方を教えてもらった。苗も診てもらった。「タチガレン」を散布するほうが良いとのこと。
今年の苗はダメなのが多い。例年通りにしていても違うな~。足りるのかな。もしかしたら買い足さんとあかんかも。
次に、木曜行事。
昼は「幸龍創房」で「あごだし豚骨醤油ラーメン」。ここのウリは「海老味噌ラーメン」なんだけど、今は海老は遠ざけておこう。
食べ初め頃の麺は粉っぽさを感じた。
午後は田植え機の事前点検をお願いしていた。
予定よりちょっと早目に行ってエンジンをかけようとするとバッテリー上がり。直ぐにイセキに電話して日時を変更してもらった。
そして、昨日気づかなかった水路の会所前の凹みにかなりの土砂がたまっているのを発見。
捨てる場所に迷ったけど、自宅近くの耕作放棄田に捨てた。一輪車で押して歩くにはちょっと遠かったけど。二往復。これで今日の体重も低めに出るはず。
で、近くにいたJAの指導員さんに、今年使う除草剤や豆粒防除の撒き方を教えてもらった。苗も診てもらった。「タチガレン」を散布するほうが良いとのこと。
今年の苗はダメなのが多い。例年通りにしていても違うな~。足りるのかな。もしかしたら買い足さんとあかんかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます