8時半頃から10時頃まで、3番の田んぼの隅の土をスコップで寄せた。
トラクターのTPOの逆回転で土を寄せることはできるけど、どのくらいロータリーを下げればよいかがわからない。時間がかかるがスコップでポイポイやる方が目論見通りにできる感じ。
10時半から木曜ルーティーン。
昼は「麺屋ひしお」の「湯浅吟醸醤油」。この前食べ損ねたやつ。美味しかった。
帰って13時半頃から3番の田んぼを鋤く。
ここもまずまずうまく鋤けたつもりやけど、コース取りに問題があって同じ所を何回も行ったり来たり。それはそれで今の時期は悪くはないが(自分に時間があり、さらに鋤けば鋤くほど藁が小さくなる)もっと頭を使ってコース取りをしよう。
さらに去年の田植え機が揺られて揺られて怖くなるほどやったところはトラクターでもかなりの揺さぶられよう。床土が水平になってないんやな。ここの工事はなぁ~。
トラクターのTPOの逆回転で土を寄せることはできるけど、どのくらいロータリーを下げればよいかがわからない。時間がかかるがスコップでポイポイやる方が目論見通りにできる感じ。
10時半から木曜ルーティーン。
昼は「麺屋ひしお」の「湯浅吟醸醤油」。この前食べ損ねたやつ。美味しかった。
帰って13時半頃から3番の田んぼを鋤く。
ここもまずまずうまく鋤けたつもりやけど、コース取りに問題があって同じ所を何回も行ったり来たり。それはそれで今の時期は悪くはないが(自分に時間があり、さらに鋤けば鋤くほど藁が小さくなる)もっと頭を使ってコース取りをしよう。
さらに去年の田植え機が揺られて揺られて怖くなるほどやったところはトラクターでもかなりの揺さぶられよう。床土が水平になってないんやな。ここの工事はなぁ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます