スーパーで山形県産の山椒の実を見つけ、3パック購入した。
山椒の大好きなNさんの事をふと思い出した、夢で逢いましょう。
よく洗って汚れを落とし、実を枝から取る作業、手間がかかった。
綺麗になった山椒の実を、ざるにあげ水切り。
実がやわらかくなるまで茹でる。
密封容器に入れ冷凍保存、チリメン山椒でも作ろうかな~。
スーパーで山形県産の山椒の実を見つけ、3パック購入した。
山椒の大好きなNさんの事をふと思い出した、夢で逢いましょう。
よく洗って汚れを落とし、実を枝から取る作業、手間がかかった。
綺麗になった山椒の実を、ざるにあげ水切り。
実がやわらかくなるまで茹でる。
密封容器に入れ冷凍保存、チリメン山椒でも作ろうかな~。
手作りは大変だけど食べる時に
非常に嬉しくて美味しさが何倍にもなる
チリメン山椒・ピリッとしてカルシュウム一杯
又お酒が弾みますね 乾杯
手作り大好きTami様尊敬します
101歳のお祖母さん
なんでも山椒をかけて食べています
手作り山椒は120歳まで元気溌剌
頑張りましょう えへへへ
いつもうどんの薬味でお世話になってます
手間をかけた手作りは一段と美味しいんでしょうね
春に美しい緑の葉は何時実を付けたのかしら
グリンピースみたいでとっても可愛い実
この小さな小粒の中に秘められたエネルギーが・・・
写真で見ると大豆ぐらいに見えるけど小さい物ですものね。
色々な料理にすこしづつ入れて食べるのかな?
tamiさんは、お料理も上手だから
よくてづくりしますね。
ちりめん山椒はこの後、どう作るのですか?
続きをお願いします。
Nさん、喜びますね
何時もユーモア溢れるatushiさんの気使いのお蔭でもありますよね
高齢化社会に突入した今、健康的、精神的な面も豊でいてほしいと思います、
支えあいましょう
atushi様、kazukazu様、アベベ様
個人的に内緒でこっそりお教えしますね~
hoshi様