Truth Diary

蛸めし

 テレビの調理コーナーで観た蛸めし、美味そうで作り方が簡単そう、この簡単そうと言うのが一番の決めてで

  さっそくタコの切り身と薄揚げを買ってきて、出汁は生姜の細切りと油揚げの薄揚げの細切り、酒、味醂などで作り、その出汁を入れて飯を炊く

  タコはぶつ切りにして、フライパンで塩を軽く振ってさっと炒め、炊きあがった飯に混ぜて、彩りにエダマメを加えて混ぜ合わせ出来上がり。生姜のあっさりした飯にタコの旨み、枝豆の香りもほどよく旨い、ついお代わりしたくなる美味さ。よけいなものは要らない采のものは、キャベツとミョウガにキュウリの浅漬け、食事に欠かせない酒も不要でお茶で味わうのが一番。同じような名で全く違うタコライス、後者は蛸は使っていないスパイシーな辛いカレーだ。

タコめし

似て非なるものタコライス、めしとライスでこうも違うものか

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旨いもん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事