外食店ではいつも熱燗かぬる燗を飲んでいたが本日冷酒の旨さを感じた次第。近くの何時も行く寿司店で「雪の松島」という冷酒を寿司を食べながら飲んだら美味かった。酒は燗酒に限るという固定観念に拘っていたが冷酒の旨さを感じずにはいられなかった。米を食う時は米で作った酒が合う事を思い知った。寿司も相変わらず美味かった。どうどうと昼酒を飲める年齢になったという事。歳をとることも悪くない。
升に溢れるほど注がれたモッキリ酒
当店自慢の特上握り寿司茶わん蒸しとサラダ、天ぷらに海鮮サラダ付きでびっくりするぐらい安価だ。モッキリ酒が旨いので2杯も飲んでしまった。