季節の菜の花とアサリでパスタを作った。春らしい気分と食味やはり季節に先駆けて食す期待感は一層味をひきたててくれるようだ。最近アサリは産地偽装問題で揺れ動いているようだ。韓国産熊本畜養が主流のよう、砂抜きをしないで店頭に並んでいるので家でしなくてはならない。せっかくのおいしさを味わっている時ジャリとこられたらたちまち興が覚める。海水に近い塩分濃度で一晩浸けて砂をはかせる。以前は買った事など無く浜にアサリ掘りに行ったものだ、たっぷりとったアサリを泥のついたまま土間に放置しておくと生きている。そんな昔もあった間もなく潮干狩りのシーズンだ。
少なめに作ったパスタ春の到来を感じさせ心浮き立つ一品