
燻製を作る
4年間放りっぱなしにしていた1斗缶燻製器を引っ張り出して燻製作りをする。リンゴの木のチ...

旬のほや酢とジャガ塩辛
弟から福島二本松の酒「奥の松」をもらったのを、何を肴呑もうか考えてじゃがバターならぬジャガ塩辛と旬のほや酢で呑んでみた。ホヤは水道水で洗うと味が変わると聞いていたので、...

ワインにパエリア
到来物のワインに合わせてパエリアを作った。今回は正規の材料も整え、まずは上出来と言って...

ボジョレヌボー解禁
本日ボジョレヌボーの本国解禁日とかで安価なヌーボを買ってきてパスタ、ピッツァと共にいた...

アユの酒粕漬と秋刀魚のぬた
冷凍しておいたアユを素焼きにして酒粕につけこむこと2週間、アユの粕漬が完成、旬の秋刀...

パスタに枝豆を
久しぶりにワインが飲みたくなってペペロンチーノを作った。パセリを刻んだものだけでは何だ...

ニジマスのムニエル
冷凍庫に眠らせておいたニジマスもそろそろ出してやらないと、と思いムニエルを作ってみた...

土用丑の日
今日は丑の日、茨城に居る妹から牛久ワインが届き、昨夜家人がウナギの蒲焼を買ってきたので...

到来物のマンゴー
お隣が沖縄出身の方という事で時々沖縄産のマンゴーを頂戴する、高級な果物で自ら買ってまでは食することはまずない。十分に熟れたマンゴーは芳香を放ちトロリとした果肉は程よい甘さと上品な味...

有りあわせ野菜でパスタ
有りあわせの野菜でペペロンチーノ風のパスタを作ってみた、これがワインともよく合い美味か...
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