絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

久し振りのアンビグラム

2014-06-29 16:16:22 | 食べること
3ヵ月ぶりくらいでしょうか?
季節が変わるとメニューも変わってます。
初夏のメニュー、どんなものがあるか楽しみ♪

蒸し暑い一日だったので、まずはスプマンテで乾杯!
飲みながら、メニューを見て悩みまくり~。




お勧めメニュー。
季節のものがいろいろあってどれも食べたくなっちゃう。




まずは、トウモロコシのクレーマ、コンソメジュレとうにのせ。

付け合わせのブリオッシュはパンデビスの香りがすばらしい。
(パンデビスは、シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、
ジンジャー、クローブが絶妙なバランスでブレンドされたものだそう)
トウモロコシのこゆい味にウニとコンソメの塩気がベストマッチ。
そこにスパイシーなブリオッシュでパンチを加えるという絶妙さ。
こういうの考えつく人ってすばらしいわ。




季節ものシリーズ、生ハムとイチジク。

こういうシンプルなものを頼むのって珍しいかも。
とろりとしたイチジクに生ハムの塩気。
あー、ワインが進んじゃいますね。




今日の白。
軽すぎず、重すぎず。今日の気分にぴったりです。
ちょっと室温になじんでくるとさらにおいしくなります。




オリーブオイルの香りがおいしいフォカッチャは生ハムにぴったり。




仔牛肉を低温で加熱したものに、ツナ、アンチョビ、ケッパーのソースを添えて。

定番メニューにあるのに、今まで食べた覚えがない。不思議だわ。
やわらかくふんわりしたお肉にツナのソースがおいしいの。
やっぱり、アンチョビって無敵だわ。
上にのってる赤玉ねぎのピクルスもバランス良し。




これも定番、ブラータとリコッタチーズ。

このグリーンのペーストはイタリアンパセリかな?
濃厚でおいしいんです。トマトのおいしさも引き立ちます。




イワシとライム、バジリコ、チェリートマトの冷製パスタ。

この細めのグリーンのパスタがすっごくおいしかった~。
自家製のドライトマトも味が凝縮されていてうまっっ。
次行ったら、一人前食べたいな。




キャベツとカジキのパスタ。

カジキは薫製してあって、すごくいい香り。
これも超おいしかった。




赤はこちら。
香りがすてき。梅雨時にふさわしい、爽やかだけど軽過ぎない、
飲み続けたくなっちゃうワインです。




今日はガツンとお肉。
佐賀牛のロースト。
小松菜のペースト、冷たいマスタード、濃厚カポナータ添え。

まず、お肉だけで食べて、マスタードをつけて、ペーストつけて、
カポナータと一緒に食べて。
どれもすっごいおいし~い。
すばらしくおいしかったんです。




お肉の時はこのナイフ。
チカラ(数少ない知ってるイタリア語、せみのことです)がラブリー。




「今日はなんだか野菜が足りてない」というつぶやきを聞いて
こんなものを出してくれました。
丸ごと焼いた(?)カブがやわらかくておいしい。
バジルのペーストが何につけてもおいしかったです。

今日はデザートまで行くんだ!と思ってたのに、やっぱりお腹いっぱい。
でも、濃いめのチョコレートか何かを一口だけ食べたいな~と言ってたら…。




チョコレートとビスコッティ。
マルサラ酒も出てきちゃった。

こうなったら、腰を据えちゃうよ。
ってことで。




小さなチーズケーキ、キャラメルのジェラート、パッションフルーツのソルベ。

キャラメル味ってあんまり選ばないんだけど、
ここのキャラメルは他とは段違いでした!!
焦がし味が絶妙でおとなのキャラメル味でした。
パッションフルーツのソルベはすっごいフルーティ。
爽やかさが一気に広がる感じ。
「ボタンくらいの大きさ」のチーズケーキは
食感はふわっと軽く、チーズの味はしっかりとしていて、
こんなに小さくても満足感いっぱいのおいしさでした。

ふわっふわに泡立てたエスプレッソを甘くして、
ビスコッティをつけて食べたら、もう大満足。
やっぱり、甘いもので締めなくっちゃね。

な~んてやってたら、今日も最後の人になってしまいました。

そして・・・。

もちろんのタクシー帰り。

う~~ん、どんだけいても足りないのはなぜだろう?

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