3ヵ月ぶりくらいでしょうか?
季節が変わるとメニューも変わってます。
初夏のメニュー、どんなものがあるか楽しみ♪
蒸し暑い一日だったので、まずはスプマンテで乾杯!
飲みながら、メニューを見て悩みまくり~。
お勧めメニュー。
季節のものがいろいろあってどれも食べたくなっちゃう。
まずは、トウモロコシのクレーマ、コンソメジュレとうにのせ。
付け合わせのブリオッシュはパンデビスの香りがすばらしい。
(パンデビスは、シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、
ジンジャー、クローブが絶妙なバランスでブレンドされたものだそう)
トウモロコシのこゆい味にウニとコンソメの塩気がベストマッチ。
そこにスパイシーなブリオッシュでパンチを加えるという絶妙さ。
こういうの考えつく人ってすばらしいわ。
季節ものシリーズ、生ハムとイチジク。
こういうシンプルなものを頼むのって珍しいかも。
とろりとしたイチジクに生ハムの塩気。
あー、ワインが進んじゃいますね。
今日の白。
軽すぎず、重すぎず。今日の気分にぴったりです。
ちょっと室温になじんでくるとさらにおいしくなります。
オリーブオイルの香りがおいしいフォカッチャは生ハムにぴったり。
仔牛肉を低温で加熱したものに、ツナ、アンチョビ、ケッパーのソースを添えて。
定番メニューにあるのに、今まで食べた覚えがない。不思議だわ。
やわらかくふんわりしたお肉にツナのソースがおいしいの。
やっぱり、アンチョビって無敵だわ。
上にのってる赤玉ねぎのピクルスもバランス良し。
これも定番、ブラータとリコッタチーズ。
このグリーンのペーストはイタリアンパセリかな?
濃厚でおいしいんです。トマトのおいしさも引き立ちます。
イワシとライム、バジリコ、チェリートマトの冷製パスタ。
この細めのグリーンのパスタがすっごくおいしかった~。
自家製のドライトマトも味が凝縮されていてうまっっ。
次行ったら、一人前食べたいな。
キャベツとカジキのパスタ。
カジキは薫製してあって、すごくいい香り。
これも超おいしかった。
赤はこちら。
香りがすてき。梅雨時にふさわしい、爽やかだけど軽過ぎない、
飲み続けたくなっちゃうワインです。
今日はガツンとお肉。
佐賀牛のロースト。
小松菜のペースト、冷たいマスタード、濃厚カポナータ添え。
まず、お肉だけで食べて、マスタードをつけて、ペーストつけて、
カポナータと一緒に食べて。
どれもすっごいおいし~い。
すばらしくおいしかったんです。
お肉の時はこのナイフ。
チカラ(数少ない知ってるイタリア語、せみのことです)がラブリー。
「今日はなんだか野菜が足りてない」というつぶやきを聞いて
こんなものを出してくれました。
丸ごと焼いた(?)カブがやわらかくておいしい。
バジルのペーストが何につけてもおいしかったです。
今日はデザートまで行くんだ!と思ってたのに、やっぱりお腹いっぱい。
でも、濃いめのチョコレートか何かを一口だけ食べたいな~と言ってたら…。
チョコレートとビスコッティ。
マルサラ酒も出てきちゃった。
こうなったら、腰を据えちゃうよ。
ってことで。
小さなチーズケーキ、キャラメルのジェラート、パッションフルーツのソルベ。
キャラメル味ってあんまり選ばないんだけど、
ここのキャラメルは他とは段違いでした!!
焦がし味が絶妙でおとなのキャラメル味でした。
パッションフルーツのソルベはすっごいフルーティ。
爽やかさが一気に広がる感じ。
「ボタンくらいの大きさ」のチーズケーキは
食感はふわっと軽く、チーズの味はしっかりとしていて、
こんなに小さくても満足感いっぱいのおいしさでした。
ふわっふわに泡立てたエスプレッソを甘くして、
ビスコッティをつけて食べたら、もう大満足。
やっぱり、甘いもので締めなくっちゃね。
な~んてやってたら、今日も最後の人になってしまいました。
そして・・・。
もちろんのタクシー帰り。
う~~ん、どんだけいても足りないのはなぜだろう?
季節が変わるとメニューも変わってます。
初夏のメニュー、どんなものがあるか楽しみ♪
蒸し暑い一日だったので、まずはスプマンテで乾杯!
飲みながら、メニューを見て悩みまくり~。
お勧めメニュー。
季節のものがいろいろあってどれも食べたくなっちゃう。
まずは、トウモロコシのクレーマ、コンソメジュレとうにのせ。
付け合わせのブリオッシュはパンデビスの香りがすばらしい。
(パンデビスは、シナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、
ジンジャー、クローブが絶妙なバランスでブレンドされたものだそう)
トウモロコシのこゆい味にウニとコンソメの塩気がベストマッチ。
そこにスパイシーなブリオッシュでパンチを加えるという絶妙さ。
こういうの考えつく人ってすばらしいわ。
季節ものシリーズ、生ハムとイチジク。
こういうシンプルなものを頼むのって珍しいかも。
とろりとしたイチジクに生ハムの塩気。
あー、ワインが進んじゃいますね。
今日の白。
軽すぎず、重すぎず。今日の気分にぴったりです。
ちょっと室温になじんでくるとさらにおいしくなります。
オリーブオイルの香りがおいしいフォカッチャは生ハムにぴったり。
仔牛肉を低温で加熱したものに、ツナ、アンチョビ、ケッパーのソースを添えて。
定番メニューにあるのに、今まで食べた覚えがない。不思議だわ。
やわらかくふんわりしたお肉にツナのソースがおいしいの。
やっぱり、アンチョビって無敵だわ。
上にのってる赤玉ねぎのピクルスもバランス良し。
これも定番、ブラータとリコッタチーズ。
このグリーンのペーストはイタリアンパセリかな?
濃厚でおいしいんです。トマトのおいしさも引き立ちます。
イワシとライム、バジリコ、チェリートマトの冷製パスタ。
この細めのグリーンのパスタがすっごくおいしかった~。
自家製のドライトマトも味が凝縮されていてうまっっ。
次行ったら、一人前食べたいな。
キャベツとカジキのパスタ。
カジキは薫製してあって、すごくいい香り。
これも超おいしかった。
赤はこちら。
香りがすてき。梅雨時にふさわしい、爽やかだけど軽過ぎない、
飲み続けたくなっちゃうワインです。
今日はガツンとお肉。
佐賀牛のロースト。
小松菜のペースト、冷たいマスタード、濃厚カポナータ添え。
まず、お肉だけで食べて、マスタードをつけて、ペーストつけて、
カポナータと一緒に食べて。
どれもすっごいおいし~い。
すばらしくおいしかったんです。
お肉の時はこのナイフ。
チカラ(数少ない知ってるイタリア語、せみのことです)がラブリー。
「今日はなんだか野菜が足りてない」というつぶやきを聞いて
こんなものを出してくれました。
丸ごと焼いた(?)カブがやわらかくておいしい。
バジルのペーストが何につけてもおいしかったです。
今日はデザートまで行くんだ!と思ってたのに、やっぱりお腹いっぱい。
でも、濃いめのチョコレートか何かを一口だけ食べたいな~と言ってたら…。
チョコレートとビスコッティ。
マルサラ酒も出てきちゃった。
こうなったら、腰を据えちゃうよ。
ってことで。
小さなチーズケーキ、キャラメルのジェラート、パッションフルーツのソルベ。
キャラメル味ってあんまり選ばないんだけど、
ここのキャラメルは他とは段違いでした!!
焦がし味が絶妙でおとなのキャラメル味でした。
パッションフルーツのソルベはすっごいフルーティ。
爽やかさが一気に広がる感じ。
「ボタンくらいの大きさ」のチーズケーキは
食感はふわっと軽く、チーズの味はしっかりとしていて、
こんなに小さくても満足感いっぱいのおいしさでした。
ふわっふわに泡立てたエスプレッソを甘くして、
ビスコッティをつけて食べたら、もう大満足。
やっぱり、甘いもので締めなくっちゃね。
な~んてやってたら、今日も最後の人になってしまいました。
そして・・・。
もちろんのタクシー帰り。
う~~ん、どんだけいても足りないのはなぜだろう?
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