元旦は朝イチで実家に行ったので、自宅のお正月料理は二日にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d1/dde295d8ba5e8d5d4b4f5b1bcb5086de.jpg)
お重に詰めるとそれなりに見えるもんですね。
結婚当初はすべて手作りしていたのですが、残ってしまうものも多く、結局よく食べてくれるものだけ作るようになりました。
ちなみに、我が家で人気があるのは、黒豆と栗きんとんとお煮しめです。小肌の粟漬けも好きなんですが、ひとパックが多いんですよね。ちょこっとパックがあるといいなーと思ってる人は多いと思いますよー。
たたきごぼうも人気なんですが、これって関西のものなんでしょうか?私の子どもの頃は見たことなかったですね。
おせち料理やお雑煮は地方や家庭での特長があって、おもしろいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/2c00e2d208caa5515f399c3c54b62523.jpg)
我が家のお雑煮はごくごく普通、関東の定番的なものだと思います。
昆布と鰹節でとったお出汁にしょうゆと塩で味付けして、小松菜が入ります。焼いたおもちに汁をかけるのがいいのですが、なぜか娘だけは汁で煮たおもちがいいそうです。
二日三日は箱根駅伝見ながら、のんびりいただくのが幸せですね。
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お重に詰めるとそれなりに見えるもんですね。
結婚当初はすべて手作りしていたのですが、残ってしまうものも多く、結局よく食べてくれるものだけ作るようになりました。
ちなみに、我が家で人気があるのは、黒豆と栗きんとんとお煮しめです。小肌の粟漬けも好きなんですが、ひとパックが多いんですよね。ちょこっとパックがあるといいなーと思ってる人は多いと思いますよー。
たたきごぼうも人気なんですが、これって関西のものなんでしょうか?私の子どもの頃は見たことなかったですね。
おせち料理やお雑煮は地方や家庭での特長があって、おもしろいですよね。
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我が家のお雑煮はごくごく普通、関東の定番的なものだと思います。
昆布と鰹節でとったお出汁にしょうゆと塩で味付けして、小松菜が入ります。焼いたおもちに汁をかけるのがいいのですが、なぜか娘だけは汁で煮たおもちがいいそうです。
二日三日は箱根駅伝見ながら、のんびりいただくのが幸せですね。