かえるこの手仕事

とにかく作ることが好きな「かえるこ」の手づくり覚え書き帳です。革のかばんを中心に手作り小物を紹介しています。

自家製梅酒のラベルづくり

2009-04-01 23:38:20 | 小物・雑貨

20090401_003今借りている家の庭には、表と裏に1本ずつ梅の木が植えてあって、2月の終わりから3月にかけてきれいな花を咲かせたあと、5月の新緑を経て、6月においしそうな実をたくさんつけます。

そこで、毎年、6月になると、手をのばして梅の実をもいで(登れるところはちょっと木に登ったりして)、大体4リットル瓶で2本ぐらい、梅酒を漬けています。

そんな話を後輩にしたら、、実は後輩が大の梅酒好きということがわかり、じゃあ、飲みきれないからあげようか、なんて話に。

今回は、2回目のプレゼント。この間は5年寝かした梅酒にしたのですが、今度は初めてブランデーでつけてみた1年ものの梅酒を瓶に詰めてみました。詰める前にちょっと味見をしたら、案外さっぱり。夏向きすっきり梅ジュースって感じでした。

前回、たまたま瓶がおしゃれだったのと、ラベルやラッピングをちょっと凝って渡したので、とても喜んでくれました。

そこで、性懲りもなく、シリーズってことで新たなラベルを作成。

写真だと色や柄が飛んでよく20090401_009見えてませんが、ワードのオブジェクトの

塗りつぶしツールでテクスチャやパターンを選ぶと、

結構ベタな色遣いではなく、いろんなパターンで背景が

作れるんですよ。

(ちなみに水色は前回のラベル。ちょっと水がしみてますが・・・)

20090401_007

それから、梅酒を飲み終わって残った梅は食べきれないので、ジャムにしています。去年の末に3瓶くらいできたので、ひとつは友人にあげ、あとはパウンドケーキに入れて焼いたり、パンにつけたりして食べています。梅酒の香りがして、酒好きには意外にイケると思うな。20090401_010

20090401_012_4


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒ジャム。 (ぶたまさ)
2009-04-04 22:33:34
良さそうですな~。
迎え酒ならぬ、迎えジャム。
甘党呑兵衛のアタシには垂涎ものだす。
返信する

コメントを投稿