妙高高原、我が故郷・・・ここは山の幸だけでなく、海まで1時間と海の幸も堪能できます。
日本海で水揚げされた、海の幸のほとんど関東に運ばれます。・・・それでも直江津などに行くと
新鮮なものが食べられ、特にイカとカニはおすすめです。
前に紹介した直江津の富ずし(回転ずしでもおすすめ)、今回は少し贅沢に越後屋のカニづくしで・・・
私が頼んだのは、カニ刺身付きの定食3000円・・・カニ刺し口に入れると溶けてなくなります。
ママが頼んだとのカニ天ぷら3300円・・・こっちも絶品
カニずしはなくてもいいな? ・・・それ以外とっても美味しい・・・でも高いけど
次に高原グルメといえば蕎麦・・・こんなところで育てば確かに美味しい
一番人気のうずら家さん、平日なのにこの状態・・・待たない為には開店直後の10:30に (昼には早いけど)
いつも混んでいてスルーだった・・・ママ初来店・・・注文はざる(840円)高原野菜天ぷら(900円)
うずら家といえば生のわさび・・・擦って待ちますがママ要らないと・・・何言ってんの食べてみたら???
うーーーん辛くない・・・美味しいってわさびに嵌ってました。 (蕎麦は5ボッチで美味しそう)
そのほかにミサの味噌ラーメン、たちばなの豚汁(最近豚汁ラーメンなんかもやってます。)などお勧めです。
こっちに来たときは是非探してみてください。
おまけは高原果物・・・今回はもも(写真は白鳳も黄金桃、ほかにあかつきとなつっこ全部で8個購入800円)
野菜はどこでも、トウモロコシは柏原、果物は小布施(道の駅の産直本当に安い、桃のお勧めはなつっこ)
もう一つ・・・新潟と言えばお米
魚沼産こしひかりに引けを取らない矢代産こしひかり、というか新井・中郷あたりの米はとっても美味しいです。
いろいろ食べた私のお勧めは、地元の米屋(古川)で買う 「こしいぶき」 ・・・「こしひかり」は粘りが強くて・・・
特におにぎりのときは「こしいぶき」が美味しい(安いのに)・・・難点は劣化で今の時期は味が変わってくる・・・
なのでこの時期は「こしひかり」で繫いで「こしいぶき」の新米を待ちます。9月の中旬には並ぶの楽しみです。
※こしひかりの調達は新井の大黒屋・・・魚沼、矢代、など地元米が玄米で買えます。
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