えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(14) ~ほたての玉子焼き~

2007年10月30日 | 本日の一品
 本日の一品は、TV朝日の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より、「ほたての玉子焼き」です。このHPで「ほたての玉子焼き」で検索してください。「ほたての卵焼き」と入れると、違うレシピが出てきます。
 片栗粉を入れるのがしっかり巻くポイントだそうです。

 できあがりはこちら:

  <本日の一品>    <本日の箸置き>
   
 お皿は友人のSさん製。
 かぼちゃの煮物をかぼちゃの器に入れました。
 去年のこの時季に買ったババロアの器です。
                  箸置きはハロウィーンにちなんでかぼちゃです。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 稲城の谷戸の秋(1)  | トップ | 第6章 ホルモン療法 36. »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほたての卵 (藤之助)
2007-10-30 11:51:12
携帯で見ていたので、ホタテの卵を焼いた料理かと思ってしまいました。。。
バラバラになるから片栗粉ね、、、と。

卵焼きの向こうにある小鉢は、我が家にあるのと同じかもしれません。

返信する
藤之助さんへ:おやまぁ! (takuetsu@管理人)
2007-10-30 21:41:35
携帯からご覧いただいたとは、ありがとうございます! 「バラバラになるから...」には笑ってしまいましたよ。

小鉢? うちのは結婚式の引き出物だったような気がします。
返信する
食べたくなります (だちょう)
2007-11-05 00:08:35
おいしそうな卵焼きですねぇ。むちょうに玉子焼きが食べたくなりました。

最初見たときあの大きなかぼちゃにどうやって箸を載っけるんだろう...と思いきや、手前の木のが箸置きなんですね。拡大してみてわかりました。
返信する
だちょうさんへ:まぁまぁの出来! (takuetsu@管理人)
2007-11-05 21:27:07
だちょうさん、「むちょうに」に座布団1枚! (って、そういうことじゃなかったのかしらん?)

この卵焼き、なかなか美味しかったです。自分で作っておいて言うのもなんですが。レシピがよいのでしょう。
うちの家族はみんな卵焼きが嫌いなので、滅多に作ることはありません。たまにむちょうに食べたくなって、一人で作って食べることがあります。
返信する
誤植です (だちょう)
2007-11-06 00:55:33
が、なかなかおもしろいと自分でも思います(^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事