本日の一品は、TV朝日の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」より、「ほたての玉子焼き」です。このHPで「ほたての玉子焼き」で検索してください。「ほたての卵焼き」と入れると、違うレシピが出てきます。
片栗粉を入れるのがしっかり巻くポイントだそうです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
お皿は友人のSさん製。
かぼちゃの煮物をかぼちゃの器に入れました。
去年のこの時季に買ったババロアの器です。
箸置きはハロウィーンにちなんでかぼちゃです。
片栗粉を入れるのがしっかり巻くポイントだそうです。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
お皿は友人のSさん製。
かぼちゃの煮物をかぼちゃの器に入れました。
去年のこの時季に買ったババロアの器です。
箸置きはハロウィーンにちなんでかぼちゃです。
バラバラになるから片栗粉ね、、、と。
卵焼きの向こうにある小鉢は、我が家にあるのと同じかもしれません。
小鉢? うちのは結婚式の引き出物だったような気がします。
最初見たときあの大きなかぼちゃにどうやって箸を載っけるんだろう...と思いきや、手前の木のが箸置きなんですね。拡大してみてわかりました。
この卵焼き、なかなか美味しかったです。自分で作っておいて言うのもなんですが。レシピがよいのでしょう。
うちの家族はみんな卵焼きが嫌いなので、滅多に作ることはありません。たまにむちょうに食べたくなって、一人で作って食べることがあります。