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えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(81) ~葉っぱ巻き~

2009年12月21日 | 本日の一品
 本日の一品は「葉っぱ巻き」です。前回同様、夏に食して記事にし損ねていた物なので季節に合いませんが、パーティーシーズンには使えるかも?と思い、載せてみます。

 レシピは「キューピー3分クッキング」の「葉っぱ巻き2種」を参考にしました。このURLに直接リンクできないようなので、ご覧になりたい方はトップページで「葉っぱ巻き2種」を検索してください。出てきます。
 ここにも貼りつけますね。

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<材料>
 白身魚の刺身(鯛、すずきなど) 8切れ
 青じそ 8枚
 きゅうり 1/2本
 万能ねぎ 12本
 スペアミント 適量
 サンチュ 4枚

<作り方>
1. きゅうりはそれぞれ縦8つ割りにし、種の部分をそぎとる。ミントはそれぞれ葉を摘む。
2. 万能ねぎはそれぞれ8本をきゅうりと同じ長さに切り、残りそれぞれ4本は長いままさっと塩ゆでして水にとり、水気をきる。
3. ニョクチャムの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ニョクマムマヨネーズの材料も合わせてよく混ぜる。
4. お刺身の葉っぱ巻きを作る。サンチュ1枚を表を下にして広げ、巻きやすくするために葉脈を指で押しつぶし、青じそ、刺身、切った万能ねぎ、きゅうり、ミントの1/4量をのせる。手前からきっちりと巻き込み、ゆでた万能ねぎで巻いてしっかりと結ぶ。残りも同様にする。
5. 盛り合わせ、ニョクチャムとニョクマムマヨネーズを添える。

<ニョクチャムの材料>
 ニョクマム 大さじ1
 レモン汁 大さじ1+1/2
 水 大さじ1
 砂糖 大さじ1+1/2
 にんにくのみじん切り 少々
 赤唐辛子のみじん切り 少々

<ニョクマムマヨネーズの材料>
 マヨネーズ 大さじ4
 ニョクマム 小さじ1/2
 粗びき黒こしょう 小さじ1/2弱
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 なんとなんと、私は白身魚の刺身の代わりにスモークサーモンと生ハムを使いました。

 それから、6月に旅行した海外某所の空港ラウンジで、"Mini Veggie Sushi"というレシピ↓@雑誌を見つけたので、それを真似てみました。レシピは裏画像に入っています。クリックしてください。
         
 これはEnglish cucumberを使っていますが、代わりに、ズッキーニを熱湯で30秒ほどゆがいて冷水に取り、水気を拭き取って使いました。巻いたのは、やはりスモークサーモンと生ハムです。

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
       <本日の一品>        
   


 相変わらず、レシピからかけ離れた物を作っておりますね とにかく、ごちそうさまでした(#^.^#)

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