えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(167) ~菜の花とごはんのスパニッシュオムレツ~

2020年05月01日 | 本日の一品

( ↓ のカレンダーよりお借りしました)

 本日の一品は、1年以上前に作っていた本日の一品、「菜の花とごはんのスパニッシュオムレツ」です(^^ゞ しかも、菜の花の時季が過ぎた今頃紹介することになり、ごめんなさいm(__)m 来年まで待ったら2年も経ってしまうので…(^^;

 レシピは、多摩市にある「百将屋」さんで配布された2018年のカレンダー「平沢あや子のごはん料理」の3月分として紹介されていました。


 (最大に拡大してご覧ください&一部ピンボケでごめんなさいm(__)m)

 「菜の花を半分に切る」とありますが、かき菜を使ったので半分だと大き過ぎると思い、4分の1長さにしました。
 粉チーズが30gに足りなかったので、塩を少し多めにしました。また、残りごはんが少し多めでしたが、全部使ってしまいました(^^;

 

<本日の一品>
 

 フライパンが少し大きめ(直径28cm)なので、厚みが見本の半分くらいしかありませんね(^^; もう少し小さいフライパンで作ると、厚くふんわり焼けるかもしれません。
 また、かき菜やのらぼう菜はもちろんのこと、ほうれん草・ブロッコリ・アスパラなど、他の野菜でも代用できますね。

 これだけで主食とおかずを兼ねられる一品です。ランチに、残りご飯で作るのにぴったりのレシピですね。外出自粛のこの時期、「レシピが尽きちゃった~」という方に…「チャーハンやお好み焼きは飽きちゃった~」というときに…どうぞお試しくださいm(__)m

 

【後日追記】(2020.5.2)
 ごはんものということで、ついでにこの画像も記録として載せておきます。

     
 だいぶ前に夫が作ったチーズリゾットです。明太子ソースとドライパセリがかかっています。レストランで食べた「ウニとキャビアのリゾット」に触発されて作ったようですが、なかなかの出来栄えでした(^^)v
 

 ごちそうさまでした(#^.^#) 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストレスコントロールに ~... | トップ | テーマフォト ~亜芸術ギャ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちのランチもスパニッシュオムレツ (chika)
2020-05-02 13:56:32
+ペンネ(トマトソース)だったよ!

ご飯入れるのもいいね
返信する
chikaさんへ:美味しそう! (takuetsu@管理人)
2020-05-02 20:52:58
chikaさん、ここへのコメントと、あちこちにポチポチしてくださり、本当にありがとうございます!!!
記事を書く原動力になります(^^)v

Hさん特製のオムレツとペンネかしら? ペンネも美味しそうですね。
このオムレツも作ってみてください(#^.^#)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事