( ↓ のカレンダーよりお借りしました)
本日の一品は、1年以上前に作っていた本日の一品、「菜の花とごはんのスパニッシュオムレツ」です(^^ゞ しかも、菜の花の時季が過ぎた今頃紹介することになり、ごめんなさいm(__)m 来年まで待ったら2年も経ってしまうので…(^^;
レシピは、多摩市にある「百将屋」さんで配布された2018年のカレンダー「平沢あや子のごはん料理」の3月分として紹介されていました。
(最大に拡大してご覧ください&一部ピンボケでごめんなさいm(__)m)
「菜の花を半分に切る」とありますが、かき菜を使ったので半分だと大き過ぎると思い、4分の1長さにしました。
粉チーズが30gに足りなかったので、塩を少し多めにしました。また、残りごはんが少し多めでしたが、全部使ってしまいました(^^;
フライパンが少し大きめ(直径28cm)なので、厚みが見本の半分くらいしかありませんね(^^; もう少し小さいフライパンで作ると、厚くふんわり焼けるかもしれません。
また、かき菜やのらぼう菜はもちろんのこと、ほうれん草・ブロッコリ・アスパラなど、他の野菜でも代用できますね。
これだけで主食とおかずを兼ねられる一品です。ランチに、残りご飯で作るのにぴったりのレシピですね。外出自粛のこの時期、「レシピが尽きちゃった~」という方に…「チャーハンやお好み焼きは飽きちゃった~」というときに…どうぞお試しくださいm(__)m
【後日追記】(2020.5.2)
ごはんものということで、ついでにこの画像も記録として載せておきます。
だいぶ前に夫が作ったチーズリゾットです。明太子ソースとドライパセリがかかっています。レストランで食べた「ウニとキャビアのリゾット」に触発されて作ったようですが、なかなかの出来栄えでした(^^)v
ごちそうさまでした(#^.^#)
ご飯入れるのもいいね
記事を書く原動力になります(^^)v
Hさん特製のオムレツとペンネかしら? ペンネも美味しそうですね。
このオムレツも作ってみてください(#^.^#)