本日の一品は「信州おうぎ茸の炊き込みご飯」です。(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
先日訪れた東御(とうみ)市で、花オクラと一緒に求めた乾燥のおうぎ茸を使い、炊き込みご飯を作りました。花オクラについては、過去記事:「旬の恵み ~花オクラ~」をご参照ください。

「信州おうぎ茸」とは商標で、本名?は「ナンポウオオヒラタケ」だそうです。
↓の説明書で詳細がわかります。10gで250円也。

レシピは同封されていたもの↓を使いました。牛肉を入れるんですよ:

できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>

普段口にしているキノコ類(シイタケ・シメジ・マイタケ・エノキ・エリンギ・マッシュルーム...)のどれとも異なる独特の香りがしました。食感はシイタケよりシャキシャキ?していて、歯ごたえがあります。
レシピどおりに作ると、ちょっと甘いかも...。
箸置きは、8月初めに訪れた「西湖いやしの里 根場(ねんば)」で求めました。

やはり同じ道の駅で求めた「ミニレンコンの梅酢漬け」です。直径1cm前後の可愛いレンコンです。これも珍しいですよね。
先日訪れた東御(とうみ)市で、花オクラと一緒に求めた乾燥のおうぎ茸を使い、炊き込みご飯を作りました。花オクラについては、過去記事:「旬の恵み ~花オクラ~」をご参照ください。

「信州おうぎ茸」とは商標で、本名?は「ナンポウオオヒラタケ」だそうです。
↓の説明書で詳細がわかります。10gで250円也。

レシピは同封されていたもの↓を使いました。牛肉を入れるんですよ:

できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>


普段口にしているキノコ類(シイタケ・シメジ・マイタケ・エノキ・エリンギ・マッシュルーム...)のどれとも異なる独特の香りがしました。食感はシイタケよりシャキシャキ?していて、歯ごたえがあります。
レシピどおりに作ると、ちょっと甘いかも...。
箸置きは、8月初めに訪れた「西湖いやしの里 根場(ねんば)」で求めました。

やはり同じ道の駅で求めた「ミニレンコンの梅酢漬け」です。直径1cm前後の可愛いレンコンです。これも珍しいですよね。
私も大好き。休憩する先では必ず何か買ってしまいます。
ドライブはこれもまた楽しみの一つですよね。
今回買ったのは平茸と同じ種類なのかしら?
これから炊き込みご飯が美味しい季節ですね。
素敵な鶴のお箸置きですね。
旅先でのお土産、決して高価なものは買わないのですが、安くてちまちましたものにはついつい手が出てしまいますね。特に珍しいものには目がないかもしれません(#^.^#)
海外旅行に行ってもブランド品でトランクが一杯なんてことはあり得ないのですが...。
折鶴の箸置きも200円と安かったので、ついつい買ってしまいました。
ナンポウオオヒラタケというのですから、平茸の仲間なのでしょうか?