T.blog

Slow & Steady Fishing Life from 九州

生後3ケ月

2011-12-15 22:23:47 | My son
丸みを増してムッチリ成長しています。

Pc154114

最近、自分の「手」の存在に気付いたらしく、ジッと自分の手を見つめています。おもちゃを目の前に見せると、自分でつかむようになりました。

Dsc_0016

なんだか、だんだんワイフに似てきたかも。



初冬

2011-12-12 22:50:05 | 遊び・暮らし
いよいよ冬ですね。

今年は戸石産のカキが美味しいという噂を聞きつけたので行ってきました。

地元のおじさんに尋ねたところ、「ここから真っ直ぐ行ったら朝市のあるけん、そこに売っとるばい」と優しく教えていただきました。

Pc114016

お店には、カキ焼きスペースも併設。

Pc114017

皆さん美味しそうに楽しんでいらっしゃいました。

ところが、肝心のお持ち帰り用カキは売り切れ。
近隣のカキ焼き小屋で少し高めのお値段にて購入。


カキだけじゃ、さすがに足りないので、今回は豚汁作りに挑戦してみました。


豚汁は、とにかく切る。切る、切る、切る。

Pc114018

そして、煮る。

Pc114020

味噌と隠し味の柚子胡椒を加えて出来あがり。

Pc114021

うーむ、我ながら結構いい感じでした。
そして、今年初のカキは酒蒸しにていただきました。

Pc114026

そのままでも美味しいですが、ポン酢とあさつきを添えて食べると、んもぉぉぉおお~最高ですっ!
これから美味しさを増すカキ。楽しみですねぇ。