いよいよ冬ですね。
今年は戸石産のカキが美味しいという噂を聞きつけたので行ってきました。
地元のおじさんに尋ねたところ、「ここから真っ直ぐ行ったら朝市のあるけん、そこに売っとるばい」と優しく教えていただきました。
お店には、カキ焼きスペースも併設。
皆さん美味しそうに楽しんでいらっしゃいました。
ところが、肝心のお持ち帰り用カキは売り切れ。
近隣のカキ焼き小屋で少し高めのお値段にて購入。
カキだけじゃ、さすがに足りないので、今回は豚汁作りに挑戦してみました。
豚汁は、とにかく切る。切る、切る、切る。
そして、煮る。
味噌と隠し味の柚子胡椒を加えて出来あがり。
うーむ、我ながら結構いい感じでした。
そして、今年初のカキは酒蒸しにていただきました。
そのままでも美味しいですが、ポン酢とあさつきを添えて食べると、んもぉぉぉおお~最高ですっ!
これから美味しさを増すカキ。楽しみですねぇ。