白山神社祭典もあと1週間チョット・・・
献膳製作は残り3個となりました。
山椒の実が出来たので、採取して
昔は近所の裏庭に結構山椒が有ったんですが、今は珍しくなりました。
天日で干すと、中から山椒の黒い実が出てきます。
網で通して選別して
山椒の実だけにします。
献膳の型に金紙を貼って、木工ボンドで山椒の実を貼り付け
ギッシリと貼り付けるので結構面倒なんです。
完成
残るは古代米2種類だけ・・・
お祭りまで、あと1週間です。
白山神社祭典もあと1週間チョット・・・
献膳製作は残り3個となりました。
山椒の実が出来たので、採取して
昔は近所の裏庭に結構山椒が有ったんですが、今は珍しくなりました。
天日で干すと、中から山椒の黒い実が出てきます。
網で通して選別して
山椒の実だけにします。
献膳の型に金紙を貼って、木工ボンドで山椒の実を貼り付け
ギッシリと貼り付けるので結構面倒なんです。
完成
残るは古代米2種類だけ・・・
お祭りまで、あと1週間です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます