ポルトガルのえんとつブログ

画家の夫と1990年からポルトガルに住み続け、見たり聞いたり感じたことや旅などのエッセイです。

K.018. 素焼き蓋付き土鍋 Tacho com Tampa Vidrado

2018-10-21 | 飾り棚

直径 28cm

 素焼きに搾り出しで細かい絵柄を施し、上薬の掛ったバルセロス産の土鍋。
 セトゥーバルでは「アロス・デ・マリスコス」「アロス・デ・ポルボ」「マッサ・デ・シェルネ」といった料理に使う。
 アロス・デ・マリスコスとは海老、イカ、貝、白身魚などと米を一緒に炊き込んだ言わば雑炊。
 上等になるとイセエビが入る。
 アロス・デ・ポルボは蛸と米。
 マッサ・デ・シェルネはアラという大きな白身魚とマカロニの煮込み。
 その他にアンコウの入った「アロス・デ・タンボリル」などもある。
 この鍋は特大サイズなので少食の日本人用なら10人前は作れる。
 ポルトガル人なら4人前。
 我家では白菜、こんにゃく、ネギ、豆腐などを入れて日本式の「寄せ鍋」「鴨鍋」「あんこう鍋」などに使う。
 鍋は大人数で囲んで食べるほうが美味しい。
 それでついついなんでも大きいのを買ってしまう。
 2人には大きすぎるのだが鍋に合わせていつも作りすぎる。
 寒くなった今の時期当然出番は多くなる。MUZ

©2018 MUZVIT

 


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