12月26日(日) 快晴
午前7時起床
洗面を済ませ、早速外へ
身が引き締まるような冬晴れの朝
焚き火をしながらの山芋掘り
まさに遺跡発掘のよう
1㍍ほど掘り下げて
それでも、完全な形で掘り出すことは・・・
そしてこの穴、堆肥作りのための穴に利用
8時30分からは、今年最後のラジオ体操
寒さの中、40数名のガルテナーが参加
ラジオ体操の後で、更に1kgの蕎麦粉の追加配分があり・・・前回分と合わせ結局3kgに
蕎麦1人前100gとすると30人分です
そして、10時からはA先生のご指導で蒟蒻作り
こちらがコンニャクイモ
手前から、1年・2年・3年物
一番奥の大きな芋が4年物だそうです
レシピはこちら
今回は多くのガルテナーが参加
最初は先生の説明
昨年も蒟蒻作りについてこのブログでご紹介しましたが、今回はさらに詳しく・・・
まず皮付きのまま大きく切って茹でます
箸が刺されば茹で上がり
ツルッと皮が向けます
これを賽の目に切り、100グラムにつき水300ccを加えてミキサーに
これに、炭酸ソーダを
そして大きなお玉で熱湯の中へ
そして、30分ほど煮ると出来上がりです
配分は1人5個
美味しい蒟蒻の出来上がりです
我が家の蒟蒻 今日いただいた蕎麦粉と
因みに参加料は200円
昼は、昨日からクラインガルテンの売店前で開催されているJAの年末感謝祭で
天麩羅、焼き蕎麦、そして焼き栗を購入
家へのお土産はイチゴ
そして午後は、堆肥作り
先ほどの穴に野菜の残滓などを入れ
その上に、牛糞、そして土を掛けます
これを何度か繰り返すのですが、腰が痛くなり・・・
こうして今年の農作業は完了
・・・かなり中途半端ですが
午後5時、事務所の皆さんにご挨拶してガルテンを出発
今回は殆ど渋滞もなく1時間20分ほどで自宅へ
午前7時起床
洗面を済ませ、早速外へ
身が引き締まるような冬晴れの朝
焚き火をしながらの山芋掘り
まさに遺跡発掘のよう
1㍍ほど掘り下げて
それでも、完全な形で掘り出すことは・・・
そしてこの穴、堆肥作りのための穴に利用
8時30分からは、今年最後のラジオ体操
寒さの中、40数名のガルテナーが参加
ラジオ体操の後で、更に1kgの蕎麦粉の追加配分があり・・・前回分と合わせ結局3kgに
蕎麦1人前100gとすると30人分です
そして、10時からはA先生のご指導で蒟蒻作り
こちらがコンニャクイモ
手前から、1年・2年・3年物
一番奥の大きな芋が4年物だそうです
レシピはこちら
今回は多くのガルテナーが参加
最初は先生の説明
昨年も蒟蒻作りについてこのブログでご紹介しましたが、今回はさらに詳しく・・・
まず皮付きのまま大きく切って茹でます
箸が刺されば茹で上がり
ツルッと皮が向けます
これを賽の目に切り、100グラムにつき水300ccを加えてミキサーに
これに、炭酸ソーダを
そして大きなお玉で熱湯の中へ
そして、30分ほど煮ると出来上がりです
配分は1人5個
美味しい蒟蒻の出来上がりです
我が家の蒟蒻 今日いただいた蕎麦粉と
因みに参加料は200円
昼は、昨日からクラインガルテンの売店前で開催されているJAの年末感謝祭で
天麩羅、焼き蕎麦、そして焼き栗を購入
家へのお土産はイチゴ
そして午後は、堆肥作り
先ほどの穴に野菜の残滓などを入れ
その上に、牛糞、そして土を掛けます
これを何度か繰り返すのですが、腰が痛くなり・・・
こうして今年の農作業は完了
・・・かなり中途半端ですが
午後5時、事務所の皆さんにご挨拶してガルテンを出発
今回は殆ど渋滞もなく1時間20分ほどで自宅へ