12月26日(日) 快晴
午前7時起床
洗面を済ませ、早速外へ
身が引き締まるような冬晴れの朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7b/900b4d0e035512b54a3f9bcd23cd440c.jpg)
焚き火をしながらの山芋掘り
まさに遺跡発掘のよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/df/64e68c08ac741061f8b57dbf63a7489c_s.jpg)
1㍍ほど掘り下げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7b/1ab6e7368efc38127e2ef21aff7750bb.jpg)
それでも、完全な形で掘り出すことは・・・
そしてこの穴、堆肥作りのための穴に利用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8d/a3516bf54dfd4e6e0c46c005c0f56f47.jpg)
8時30分からは、今年最後のラジオ体操
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/56/a1496437ff2f0acf984a0abed2bac8f2.jpg)
寒さの中、40数名のガルテナーが参加
ラジオ体操の後で、更に1kgの蕎麦粉の追加配分があり・・・前回分と合わせ結局3kgに
蕎麦1人前100gとすると30人分です
そして、10時からはA先生のご指導で蒟蒻作り
こちらがコンニャクイモ
手前から、1年・2年・3年物
一番奥の大きな芋が4年物だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/6048270d9709c1be8173d8b9908d9a1c.jpg)
レシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fa/331d560477ec3dbca1de1628cc20471a.jpg)
今回は多くのガルテナーが参加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/91/87166c365247af2c27b3a47dac45d4d2_s.jpg)
最初は先生の説明
昨年も蒟蒻作りについてこのブログでご紹介しましたが、今回はさらに詳しく・・・
まず皮付きのまま大きく切って茹でます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8b/4140b17f19697aec896b5ab030825154.jpg)
箸が刺されば茹で上がり
ツルッと皮が向けます
これを賽の目に切り、100グラムにつき水300ccを加えてミキサーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/79/f0c4177f36bd2774c47b4ff164482c88_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/cc33c72466d00415933437bf2e87ffbd.jpg)
これに、炭酸ソーダを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/68/b11a9c4623fa0cd3c279b875cc21cdfb_s.jpg)
そして大きなお玉で熱湯の中へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4c/17c9ebbb963b2c649e1d0183095c96c5.jpg)
そして、30分ほど煮ると出来上がりです
配分は1人5個
美味しい蒟蒻の出来上がりです
我が家の蒟蒻 今日いただいた蕎麦粉と
因みに参加料は200円
昼は、昨日からクラインガルテンの売店前で開催されているJAの年末感謝祭で
天麩羅、焼き蕎麦、そして焼き栗を購入
家へのお土産はイチゴ
そして午後は、堆肥作り
先ほどの穴に野菜の残滓などを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3e/0c6a7d92c857c35a04e4e2f5fe00b33e.jpg)
その上に、牛糞、そして土を掛けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7f/89f50bf0bd1099165bb3e86b248cc71d.jpg)
これを何度か繰り返すのですが、腰が痛くなり・・・
こうして今年の農作業は完了
・・・かなり中途半端ですが
午後5時、事務所の皆さんにご挨拶してガルテンを出発
今回は殆ど渋滞もなく1時間20分ほどで自宅へ
午前7時起床
洗面を済ませ、早速外へ
身が引き締まるような冬晴れの朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7b/900b4d0e035512b54a3f9bcd23cd440c.jpg)
焚き火をしながらの山芋掘り
まさに遺跡発掘のよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/af/cb26d0bef82aec669b50be0b771ebe9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/df/64e68c08ac741061f8b57dbf63a7489c_s.jpg)
1㍍ほど掘り下げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7b/1ab6e7368efc38127e2ef21aff7750bb.jpg)
それでも、完全な形で掘り出すことは・・・
そしてこの穴、堆肥作りのための穴に利用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8d/a3516bf54dfd4e6e0c46c005c0f56f47.jpg)
8時30分からは、今年最後のラジオ体操
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/56/a1496437ff2f0acf984a0abed2bac8f2.jpg)
寒さの中、40数名のガルテナーが参加
ラジオ体操の後で、更に1kgの蕎麦粉の追加配分があり・・・前回分と合わせ結局3kgに
蕎麦1人前100gとすると30人分です
そして、10時からはA先生のご指導で蒟蒻作り
こちらがコンニャクイモ
手前から、1年・2年・3年物
一番奥の大きな芋が4年物だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/6048270d9709c1be8173d8b9908d9a1c.jpg)
レシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fa/331d560477ec3dbca1de1628cc20471a.jpg)
今回は多くのガルテナーが参加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3f/607a95bcbefa1ef90c29a061530ce25b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/91/87166c365247af2c27b3a47dac45d4d2_s.jpg)
最初は先生の説明
昨年も蒟蒻作りについてこのブログでご紹介しましたが、今回はさらに詳しく・・・
まず皮付きのまま大きく切って茹でます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8b/4140b17f19697aec896b5ab030825154.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/f7538bb5dfaa09357d00b2b834d37fa4.jpg)
箸が刺されば茹で上がり
ツルッと皮が向けます
これを賽の目に切り、100グラムにつき水300ccを加えてミキサーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ce/a24ba82978a8dfaa41d80cf4772a210f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/79/f0c4177f36bd2774c47b4ff164482c88_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cd/cc33c72466d00415933437bf2e87ffbd.jpg)
これに、炭酸ソーダを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e6/81d1d6213c45c05c4425ff7087cf2afa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/68/b11a9c4623fa0cd3c279b875cc21cdfb_s.jpg)
そして大きなお玉で熱湯の中へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4c/17c9ebbb963b2c649e1d0183095c96c5.jpg)
そして、30分ほど煮ると出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/37/cbb0440a5779135a81473d3973e8161d.jpg)
配分は1人5個
美味しい蒟蒻の出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/b4c4a407cc030750bc214d4fbe4ae969.jpg)
因みに参加料は200円
昼は、昨日からクラインガルテンの売店前で開催されているJAの年末感謝祭で
天麩羅、焼き蕎麦、そして焼き栗を購入
家へのお土産はイチゴ
そして午後は、堆肥作り
先ほどの穴に野菜の残滓などを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3e/0c6a7d92c857c35a04e4e2f5fe00b33e.jpg)
その上に、牛糞、そして土を掛けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7f/89f50bf0bd1099165bb3e86b248cc71d.jpg)
これを何度か繰り返すのですが、腰が痛くなり・・・
こうして今年の農作業は完了
・・・かなり中途半端ですが
午後5時、事務所の皆さんにご挨拶してガルテンを出発
今回は殆ど渋滞もなく1時間20分ほどで自宅へ