17日の木曜日ですが、総合の時間に畑を野菜を収穫しました。
高菜も大根も、たくさん収穫できました。
漬け物をしたり、調理に使ったりする分以外は、各家庭に持って帰ってもらいました。
又是非家で味わってみて下さい。
4時間目、来週のめはり作りに向けて、高菜を漬けました。
洗った葉の水気を取り、樽に入れていきます。
美味しく漬かるといいのですが・・・。
来週になってみないとわかりません。楽しみです。
大根を使って、大根餅も作りました。
リクエストに応えて、きなこ味とみたらし味の2種類作りました。
大根をすり下ろし、小麦粉などを混ぜて、こねていきます。
形作ったものを焼いていきます。
調理はさすが女の子達。
手慣れたものです。
給食後のおやつとしていただきました。
両方の味共に美味しかったです。
また是非家でも作ってみて下さいね。
来週月曜日はめはりを作ります。
全員そろって楽しめますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます