本日は文化部におじゃまさせてもらいました。今日の活動は、明日に作る、おさすり(柏餅)の下準備をしていました。この、おさすりは、高田地区で行われる『田祭り』に出される物です。まず始めに、近くの山で餅を巻く葉っぱを取りに行き、持ち帰った葉ををきれいに洗います。次に、餅の中に入れる材料を作ります。中に入れる物は、あんこと、チョコレートだそうです。作業をしている様子は、笑顔で楽しい雰囲気でやっていました。自分たちで試行錯誤しながら下地を完成させていました。
明日どのような、おさすり(柏餅)ができるか楽しみです。後日ブログで完成した様子を報告します。お楽しみにしていてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます