たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

敷居スベリと初穫り胡瓜

2020-07-10 16:05:00 | 仕事
別棟の敷居スベリを交換しました 

 
「敷居スベリ」の名前が解らなくて、
ホームセンターでウロウロ 
幅21mmか18mmで悩って (計ったのは20mm) 
大きいよりはと18mmを購入しました

 古い敷居スベリを剥がして 
糊をできるだけ取り除いてから
 
 

 そろりと貼りました
 21mmで良かったかも・・・ 

 
あちこち貼ってみました

 

 

 ミニ家庭菜園では 

 
小さめの胡瓜が初収穫! 

 南蛮味噌とマヨネーズ混ぜて 

 
胡瓜につけて食べました
 (トッピングはシラスのアヒージョ) 

最高28.6℃最低13.8℃・現在23.4℃ 

 
「明日もきゅうり食べたいな・・・」 

 
東庭では

  
メルヘン ツァウバーが咲きました 
花びらたっぷりのロゼット咲き
 可憐な香りです


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポテ母です。)
2020-07-10 17:40:44
敷居すべり、敷居の幅よりも狭い方が良いようですよ。
太いと擦れてしまって糊が戸にくっ付いてしまうって聞きました。
18mmで正解です!

キュウリ、美味しいですよね~。
我が家は、ワンズと人間で毎日収穫したのをその日のうちにいただいてます。
やはり採りたては美味しいです。
かん太くん、美味しいキュウリ、良かったね~。
返信する
ポテ母さんへ (たからひかり)
2020-07-10 18:10:40
スッキリです!
なるほどですね✨糊が出てきそうですね。
ありがとうございます。

北海道にも、やっとやっと胡瓜が成りました。
エルト君達を見ていて美味しそうだなぁと思ってました。
勿論、我が家もかん太も、その日のうちに食べます(*^_^*)
味が濃いですね!
返信する
Unknown (しましま)
2020-07-10 22:35:44
南蛮味噌って初めて聞きました。
名古屋も家で甘味噌を作りますが(味噌かつにかけるやつです)、それをピリ辛にしたものかしら。美味しそうですね❣️
返信する
しましまさんへ (たからひかり)
2020-07-11 07:09:26
甘味噌をつくるのですね!
名古屋の味噌カツや味噌煮込みうどんを食べてみたいです。
南蛮味噌はご近所のばあちゃまが、庭でとった南蛮と味噌とお砂糖などでじっくりじっくり作って毎年お裾分けくださるのです。
ピリリとして甘いです(*^_^*)
返信する
Unknown (せしお)
2020-07-11 08:35:42
仕事場の窓一つだけ敷居滑りが必要です。
あまり使わない部屋なのに、西日でやられて張替えを何度かしましたが、今はロウを塗って間に合わせてます(笑)
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2020-07-11 15:29:22
なるほど!ロウですね!
ママさんダンプにも塗ります(笑)
修繕するにも名前が解らなくて、定員さんにジェスチャーで聞く感じです(汗)
返信する

コメントを投稿