たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

青ジソのピザ

2020-06-25 16:05:00 | 料理
 
プランターの青ジソでピザを作りました
 【 生地の材料 2枚分 】 
強力粉 200g 
薄力粉 50g
 砂糖 20g 
塩 3g
 ドライイースト 5g 
オリーブオイル 20g 
水 150cc 
こねて、発酵して成形します 

 
トッピングに 
青ジソ
 ベーコン
 味噌(赤味噌) 
砂糖
チーズ 

 
チーズは厚岸町 森髙牧場さんの 

 
ナチュラルチーズを使いました
 クセがなくて濃厚で食べやすいチーズです 

 
生地に
砂糖で少し甘くした味噌をぬって
 ベーコン

  
刻んだ青ジソを散らして 

 
チーズをトッピングして
 200℃で15分焼き上げました 

 青ジソの色味は抜けましたが
 お味噌の味が最初に来て
 後から青ジソの風味が追いかけてくる感じで
 青ジソをもっともっと沢山トッピングしても良かったな と思いました 

 
小さい家庭菜園では 
いちごが初穫れ
 今年は、いつもよりも甘くて美味しい 

 かん太も、
 「待て」をして初物をいただきました

 最高18.9℃最低11.4℃・現在14.1℃