「す44」について途中まで書いていたのだが、
ゆうべ、うどん屋さんから驚きの情報を入手したので、
急遽、それについて書くことにした。
そもそも、うどん屋さんこそは「行きつけの店リスト」の最古参♪
ラスベガスから帰ると必ず寄ることにしているお店である。
ここでうどんを食べないことには、もはや帰国した気がしないくらいだ。
何といっても、コシの強い手打ちうどんがうまい^^
ゆでるのは注文が入ってからなので15分はかかるけれど、
そういう待ち時間は気にならない。(ゆで加減も注文できる)
しっかりしたコシなので、かけうどんでもおいしく、
寒い日などは鍋焼きにしようかと思うのだが、
席につくとやっぱりせいろうを頼んでしまう。
最も多く食べているのは「掻揚げ」と「イカ天」。
大体いつもこの二つを注文し、夫と半分ずつ交換して食べている。
お蕎麦屋さんの掻揚げには及ばないけれど、これはこれでいいし、
イカ天は身が厚く、柔らかくておいしいのである。
サイドメニューもまずまずといったところ。
一年中変わらないので季節感が乏しいのは残念だけど、
お漬物や月見とろろなどのさっぱり系から串揚げなどの揚げ物系、
そして、軽い二人前くらいの鍋物(火鍋やもつ鍋など)まである。
おすすめは川エビの素揚げ♪
塩のふり加減もよく、揚げたてにレモンを搾るとビールが進むのである。
ちなみにお酒はキリン樽生の他に、北雪、銀盤、栄川などの日本酒、
二階堂、ステラ光年、いいちこなどの焼酎がある。
さて――。
ここから思い切りローカルな話になるのだが。
今、浦和駅東口再開発事業と一体化で鉄道高架化事業が進められている。
実はこのうどん屋さん、西口のガード下にあるのだ。
計画そのものは大昔からあったので、
ガード下はもともと期限付きの(その分お手頃な)賃貸物件である。
工事が始まったらテナントは無条件で出て行く契約だそうで、
誰かが代替地を用意してくれるなんてことはない。
そういうわけで、来年四月からは、ガード下に軒を連ねるお店のうち、
理容室のところまでが撤去されることになっているという。
でも、うどん屋さんは、その理容室の先にある。
だから、ギリギリセーフ!だと思いきや……
なくなる可能性無限大であることが判明!
なんと……
うどん屋さんがラーメン屋さんになるというのだ!
驚いてお兄さん(従業員)にわけを聞くと、
撤去されるお店にラーメン屋さんがあるのだが、
経営しているのがうどん屋さんと同じ会社で、
ラーメン屋さんのほうが断然売上げが多いから、
店舗をこちらに移すというのである!
そそそんなあ……(T□T)
確かに、我が家の好みで言うと、ちょっと脂っこいかな~とか、
ちょっと湯きりが足りないかな~なんてところがアレだが、
夜遅くまで繁盛している、うまいほうのラーメン屋さんだとは思う。
でもでもでも……(T_T)
会社もいろいろ悩んでいるそうだが、少なくとも今のところは、
うどん屋さんをどこかよそに引越しさせるという話はないのだとか……。
ああ、うどん屋さん……_| ̄|○
ついでに言うと、撤去されてしまうお店には、
あの「北海道料理屋さん」も含まれている。
我が家の楽しい外食は、来春からどうなってしまうのか……。
(す44についてはまたまた後日)
(次を読む)
ゆうべ、うどん屋さんから驚きの情報を入手したので、
急遽、それについて書くことにした。
そもそも、うどん屋さんこそは「行きつけの店リスト」の最古参♪
ラスベガスから帰ると必ず寄ることにしているお店である。
ここでうどんを食べないことには、もはや帰国した気がしないくらいだ。
何といっても、コシの強い手打ちうどんがうまい^^
ゆでるのは注文が入ってからなので15分はかかるけれど、
そういう待ち時間は気にならない。(ゆで加減も注文できる)
しっかりしたコシなので、かけうどんでもおいしく、
寒い日などは鍋焼きにしようかと思うのだが、
席につくとやっぱりせいろうを頼んでしまう。
最も多く食べているのは「掻揚げ」と「イカ天」。
大体いつもこの二つを注文し、夫と半分ずつ交換して食べている。
お蕎麦屋さんの掻揚げには及ばないけれど、これはこれでいいし、
イカ天は身が厚く、柔らかくておいしいのである。
サイドメニューもまずまずといったところ。
一年中変わらないので季節感が乏しいのは残念だけど、
お漬物や月見とろろなどのさっぱり系から串揚げなどの揚げ物系、
そして、軽い二人前くらいの鍋物(火鍋やもつ鍋など)まである。
おすすめは川エビの素揚げ♪
塩のふり加減もよく、揚げたてにレモンを搾るとビールが進むのである。
ちなみにお酒はキリン樽生の他に、北雪、銀盤、栄川などの日本酒、
二階堂、ステラ光年、いいちこなどの焼酎がある。
さて――。
ここから思い切りローカルな話になるのだが。
今、浦和駅東口再開発事業と一体化で鉄道高架化事業が進められている。
実はこのうどん屋さん、西口のガード下にあるのだ。
計画そのものは大昔からあったので、
ガード下はもともと期限付きの(その分お手頃な)賃貸物件である。
工事が始まったらテナントは無条件で出て行く契約だそうで、
誰かが代替地を用意してくれるなんてことはない。
そういうわけで、来年四月からは、ガード下に軒を連ねるお店のうち、
理容室のところまでが撤去されることになっているという。
でも、うどん屋さんは、その理容室の先にある。
だから、ギリギリセーフ!だと思いきや……
なくなる可能性無限大であることが判明!
なんと……
うどん屋さんがラーメン屋さんになるというのだ!
驚いてお兄さん(従業員)にわけを聞くと、
撤去されるお店にラーメン屋さんがあるのだが、
経営しているのがうどん屋さんと同じ会社で、
ラーメン屋さんのほうが断然売上げが多いから、
店舗をこちらに移すというのである!
そそそんなあ……(T□T)
確かに、我が家の好みで言うと、ちょっと脂っこいかな~とか、
ちょっと湯きりが足りないかな~なんてところがアレだが、
夜遅くまで繁盛している、うまいほうのラーメン屋さんだとは思う。
でもでもでも……(T_T)
会社もいろいろ悩んでいるそうだが、少なくとも今のところは、
うどん屋さんをどこかよそに引越しさせるという話はないのだとか……。
ああ、うどん屋さん……_| ̄|○
ついでに言うと、撤去されてしまうお店には、
あの「北海道料理屋さん」も含まれている。
我が家の楽しい外食は、来春からどうなってしまうのか……。
(す44についてはまたまた後日)
(次を読む)
かれこれ12年前、浦和の方面で仕事の帰り、
駅前ロータリの駅を背にして8時の場所にある、
うどん屋さんに一見で入ったのですが・・・・
強烈なこしの強さの手打ちうどんで、その強さは
未だに破られていません。
店の名前は覚えていませんが、確か北浦和駅だった
気がするので、燈子さん行きつけのお店ではなさそう
ですが。(;^_^A
一度に2店、行きつけの店を失うのは悲しいですね。
場所が変わっただけの場合でも、何故か味も雰囲気も
値段まで変わって、同じなのは店名だけだったり。
北浦和に行った時には探してみます!
>一度に2店、行きつけの店を失うのは悲しいですね。
そうなんです。。。まだ一年あるとはいえ。。。
そうかといって、食い溜めするわけにはいかないし。。。
>場所が変わっただけの場合でも、何故か味も雰囲気も
>値段まで変わって、同じなのは店名だけだったり。
件のラーメン屋さんも、うどん屋さんに移ったら、
店舗の広さが3倍くらいにはなると思うので、
今と同じ商売の仕方はできないんじゃないかなあ、と思ったりして。