燈子の部屋

さまざまなことをシリアスかつコミカルかつエッセイ風に(?)綴る独り言的日記サイトです

鯖の塩焼き

2008-04-04 14:44:11 | 済州島2008
 済州島初日の夕食は、フロントで割引クーポンをもらったこともあって、
 まだ入ったことのなかった、ホテル内の日本食レストラン「日の出」にした。
 スシにサシミにテリヤキにとなんでもあり。
 その上、午後は閉まっている韓国料理店の代わりまで務めている。
 ここはもちろん韓国料理をと、鯖の塩焼きと海鮮鍋の定食を二人前頼んだら、
 別々にしては?とウェイターさんに勧められたので、私は焼肉定食に替えた。

 付きだしの小皿料理は4品と少ないけれど、普通のお店よりおいしかった。
 海鮮鍋はまあまあ、黒豚焼肉は味付けがどうしても甘すぎた。
 韓国で焼肉を食べるなら、塩胡椒でいただくほうが合うなあ。
 それにしても、鯖の塩焼きがなかなか来ない。
 鍋を食べ終えた夫が尋ねると、海鮮鍋単品の注文になっていたらしい。
 どれぐらいかかるか聞くと、ウェイトレスさんの答えはなんと!

 「五十分ぐらいかかります」

 焼き魚に五十分て!(まさか市場へ?)

 驚き呆れて断ると、ほどなくウェイトレスさんが戻ってきた。

 「すみません、五分でできます」

 だよね!(笑)

 あー、びっくりしたわ、もう~。
 言い間違いではないかと気づく常識はどこへ行ったのやら。
 日本語が通じる安心感か、相手が母国語でない言語を話していることを忘れ、
 つい文字通りに受け止めてしまうのかもしれないなあ。

 しばらくして、鯖の塩焼きが登場♪(さすがに五分では無理)
 皮はパリッとこんがり焼けて、身は柔らかく、脂はほどよく落ちて、
 その脂には変な臭みやくどさなどまるでない。
 こんなにおいしい鯖の塩焼きを食べたのは、実に久しぶりなのであった。


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2 コメント

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 (とほ)
2008-04-20 18:59:37
塩焼きおいしいですね。
焼き魚定食だと、鯖かホッケを選びます。
どーでもいいことですけど(笑)。

韓国食べ物おいしそうです。
はい、焼肉がおいしければOkです。
あー、あのもちもちしたパスタみたいなの
名前忘れたけど、食べたくなってきました。
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塩焼き (燈子)
2008-04-21 18:08:21
 しめ鯖とどちらがいいかといわれたら迷いますけど、焼き物はやはり旨い!
 ホッケもおいしいですよね~♪ 

 焼肉のタレは日本のほうが好きですが、韓国は総じて食べ物の好みが合うので楽です^^
 >あのもちもちしたパスタみたいなの
 トックですね。私も思い出せなくて、調べちゃいました(笑)
 あの独特の食感がたまりませんよね^^
 ああ、早く夏休みが来ないかなあ~(←予定は未定だが)
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