京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。
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祇園 「みかく」 (ステーキ)

2009年06月13日 | ステーキ

おいしい但馬牛をいただけるお肉のお店。
場所は大和大路四条を上って西に入ったところ。
友人と2人で行きました。

エレベータを上がると2階のカウンター席で
窓からは白川が見下ろせ、桜のシーズンは格別なようです。
3階はお座敷・個室になっているそうです。

 
    窓から見る白川付近                カウンター席

このお店のウリはなんといってものこだわりの和牛(すべて血統書付き)。

夜は10000円以上しますが
お昼はお手頃な値段で「ステーキコース」がいただけます。
ただしお昼は「食数に限りがあり予約をしてください!」とのことです。
(夜に使用する中心部分をとった部位をランチタイムに使用されるそうです)

 

この日のステーキコース(ランチ)

1.じゃがいもの冷製スープ

まろやかなお味、器までしっかり冷やされています。

2.バラ肉の柔らか煮

とろけるように柔らかいバラ肉。夏野菜とともに。

3.サラダ

4.ステーキ・温野菜

目の前で焼いてくれます。  

ガーリック、塩、ポン酢、ゴマだれを好みで・・・

5.御飯、赤汁、漬物

6.デザート・飲み物
 
ココナッツアイスクリーム        コーヒーまたは紅茶
 

落ち着いた雰囲気の中、美味しくいただきました。

夜はステーキの他、特製の銀鍋で食べるすき焼きや
「太牢油焼」(血統書付但馬種雌牛)というオリジナル料理が評判です。

お土産もあるので、「しぐれ煮」と「もも肉のタタキ」を買って帰りました。

(翌日・・・)

タタキはオニオンスライス・大葉・ネギ・生姜・ニンニクを
薬味にしてポン酢でいただきました。
家族が大喜びで食べました。ギフトにもよさそうです。


住所:京都市東山区祇園大和大路四条上ル車道
電話番号 :075-525-1129
営業時間
(昼)11:30 ~ 14:00 (13:00 LO)
(夜)17:00 ~ 22:00 (21:00 LO)
定休日 日曜日

お店のホームページはこちらです。


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