ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

レモンバターソース

2009-11-02 | 日記
ノルウェーに行って食べたサーモンのレモンバターソースが忘れられない。

<さっぱりレモンソース1>
鯛とか白身の魚だと、魚をフライパン焼いて、バター 40g とレモン汁 大さじ1 を加えて軽く塩、コショウして味を整えてというさっぱりソース。

<すこしこってりなレモンソース2>
水 大さじ2 + レモン 2コ分の果汁を小鍋で煮詰めて、半分ぐらいの量まで煮詰まったら、硬いバター100gを加えて、少しずつとろみがつくまで中火弱で加熱しながらまぜ、黄色い少しこってりソースになる。

これをベースに水を白ワインに替えたらいいのか。レモンもう少し控えめでもいいかも。

もう少し本格的にもっとクリーミーだと
<レモンバターソース>
エシャロット 1個
辛口白ワイン 50cc
粒白胡椒 2粒
月桂樹の葉 1枚
タイム 2本
生クリーム 250ml
サワークリーム大さじ3
冷やしたバター 40g
レモン 2コ分の果汁
塩、こしょう 少々

1)みじん切りにしたエシャロットと、ワイン、つぶしたこしょう、月桂樹の葉、タイム、レモン汁をなべに入れて沸騰させ、とろみがつくまでしっかり煮詰める。
2)生クリームを加えてさらに煮詰める。とろみがついてきたらサイコロ状に切ったバターを加えながら通常の泡立て器で軽く混ぜこんでいく。サワークリームを加える。
3)ソースを漉してなべに戻し、塩 、こしょうで味を整える。酸味が強いようであれば生クリームやバターで調節する。

でもノルウェーのは、ソースが黄色かった。これに卵黄を加えるのか。

4)生鮭 4切れをホイル包みして蒸し焼きする。
ホイルと鮭にオイルを塗る。レモン2切れを敷いた上に鮭を乗せ塩胡椒を両面にする。辛口白ワインを大匙1かけて包み、180度に熱したオーブンで15-20分蒸し焼きにする。

5)細く縦長にきった人参とキュウリをブイヨンでゆでる。ゆでた野菜をソースにまぜる。

6)暖めた皿に鮭を乗せソースをかけ、レモンのスライスを載せて完成!

もっとバター入れてもいいかもしれないな・・・。

鶏肉のレモンバターソースだと、
鶏肉の余分な脂と包丁の先で突き刺して筋切りして塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。
レモン2個、カボス1個の絞り汁とその皮とレモングラス小さじ1、コリアンダーシードorコリアンダーorローズマリー 小さじ1で3時間から半日漬け込む。

マリネ液は漉してとっておく。
鶏をキッチンペーパーをはずして、フライパンを加熱し、オイルを大1で両面を色がつく焼き一度脂を捨て、柑橘系の皮を入れて蓋して弱火で蒸し焼きをする。鶏を取り出し、バターを30gを加え、マリネ液を加え煮詰める。

それで盛り付けて完成かな。


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