ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

スパイシー唐揚げ

2020-10-11 | 料理
モルソーのスパイシー唐揚げ

【材料】
鶏もも肉 1枚
(ホールスパイス)
コリアンダーシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2
黒胡椒 5-6粒
(つけ汁)
にんにくみじん切り 1/2個
生姜すりおろし 小さじ1(約5〜6g)
しょうゆ 大さじ2
マスタード 大さじ1
一味唐辛子 ひとつまみ

片栗粉 大さじ5
揚げ油 油は鍋底から2cm
(仕上げ)
クミンシード
サラダ菜、クレソンなど。

【作り方】
1.すり鉢にホールスパイス入れて粗く砕く。袋に入れて潰しても。
2.つけ汁と1のスパイスをジップロックに入れる。
3.鶏もも肉を紙ナプキンで包み水気をとり、一口大にきる。
2のジップロックに入れて、80回くらい肉を揉む。
つけ汁が肉に染み込んだら、冷蔵庫に30分以上つける。
4.フライパンの油は鍋底から2cmまで油をすすすぎ、中火で180℃に。
 さい箸全体から泡が絶え間なく上がるまで加熱出来たら、
 肉に片栗粉をまぶして一個ずつ丸めてフライパンに
 フライパンの面積の半分程度まで入れる。
 肉を触らないようにしながら、片面を3分揚げ、もう一面を3分揚げる。
 仕上げは強火にし、2-3回ひっくり返しながら、表面がカリッとするまで揚げる。
 揚げ網バットにのせて油をしっかり切る。
5.皿に野菜と肉を盛り付け、上からクミンシードひとつまみ振りかけて完成。

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