バーンズナイトというイベントに行ってきました。
スコットランドの国民的詩人、 ロバート・バーンズ(Robert Burns)の誕生日1/25をスコットランドの伝統料理ハギス(haggis)とウイスキーで祝うという日をバーンズ・ナイト(Burns Night)というそうです。
ハギスは、羊の胃袋に、羊の肉や内臓を挽いたものや、大麦、カラス麦、ハーブなどを入れてゆでたもの。
BBCのレシピがあるけど・・・・
でも日本で輸入されているのは、ベジ版のみ。
白ニンジンのParsnip(パースニップ)は、日本ではないから付け合わせもただのマッシュポテトかな。
【閉店】六本木のアイリッシュ・パブ『Cock O' The Walk』
1000円でテンコ盛りのハギス肉+マッシュポテト+バゲット3切れフランスパンフランス+サラダはもうたべられないのねぇ。
2009年くらいからは、芝パークホテルのバー・フィフティーンにてスコットランドの国民的詩人「ロバート・バーンズ」生誕を祝うバーンズ・ナイトが開催されました。スコットランドの伝統料理ハギスやフィッシュ&チップス、スモークサーモン、ローストビーフを中心に様々なお料理と、10種類以上のウイスキーが飲めるイベントがあったけど今年はないみたい。
来月25日に恵比寿RobbinsCLubEbisuであるけど、会費1万円とドレスコードの高さで断念
さて今年はどこに行こうかなと以下の候補から選択。
◆上野にある パブ “Warrior Celt”
◆新宿にあるScottish Pub&Bar HAZELBURN ヘーゼルバーン
◆恵比寿にあるダイニングバー BROWN JUG
自家製ハギス(メルバトースト添え)
◆広尾のスコティッシュ・パブ『ヘルムズデール』
◆吉祥寺にある vision
スコッチハギス ¥840
◆阿佐ヶ谷にある Craft Beer&Whisky Bar STONE
◆西麻布のヘルムズデール -Helmsdale
◆赤坂のBAR Virgo(バー ヴァーゴ)
東京都港区赤坂4丁目2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館207
03-3582-2085
それで、赤坂の1/28週末にやるイベントに参加してきました。
会費は¥3,000-(税・サ込)
「ブレンデッドとそのキーモルト&バーンズナイト」と題し、ブレンデッドスコッチとして有名なシーバスリーガル12年
とそのキーモルトのストラスアイラ12年、グレンリベット12年、ロングモーン12年、アルターベーン12年の5種類のウイスキーをテイスティングして頂き
スコットランドで購入して来たハギス(スコットランドの伝統的な羊の臓物を使った料理)に大麦、玉ねぎ、ハーブを加えたものと、ジャガイモと西洋カブのマッシュ添え。
ウイスキーをハギスにかけて食べて美味しかったです。
こじんまりとした会でしたが、色々興味深いお話を聞きながら楽しく過ごせました。
本場では、ウイスキーソース掛けのハギスがあるそうです。
お勧めの場所聞いたけど失念。
アイラ島のLOCHSIDE HOTEL(ロックサイドホテル)のバーにも
ハギスのウイスキー・クリーム・ソースかけ(Haggis ramekin & brown bread)があるそうです。
ここには、名物バーテンダー・ダフィーさんがいるそうです。
スコットランドの国民的詩人、 ロバート・バーンズ(Robert Burns)の誕生日1/25をスコットランドの伝統料理ハギス(haggis)とウイスキーで祝うという日をバーンズ・ナイト(Burns Night)というそうです。
ハギスは、羊の胃袋に、羊の肉や内臓を挽いたものや、大麦、カラス麦、ハーブなどを入れてゆでたもの。
BBCのレシピがあるけど・・・・
でも日本で輸入されているのは、ベジ版のみ。
白ニンジンのParsnip(パースニップ)は、日本ではないから付け合わせもただのマッシュポテトかな。
【閉店】六本木のアイリッシュ・パブ『Cock O' The Walk』
1000円でテンコ盛りのハギス肉+マッシュポテト+バゲット3切れフランスパンフランス+サラダはもうたべられないのねぇ。
2009年くらいからは、芝パークホテルのバー・フィフティーンにてスコットランドの国民的詩人「ロバート・バーンズ」生誕を祝うバーンズ・ナイトが開催されました。スコットランドの伝統料理ハギスやフィッシュ&チップス、スモークサーモン、ローストビーフを中心に様々なお料理と、10種類以上のウイスキーが飲めるイベントがあったけど今年はないみたい。
来月25日に恵比寿RobbinsCLubEbisuであるけど、会費1万円とドレスコードの高さで断念
さて今年はどこに行こうかなと以下の候補から選択。
◆上野にある パブ “Warrior Celt”
◆新宿にあるScottish Pub&Bar HAZELBURN ヘーゼルバーン
◆恵比寿にあるダイニングバー BROWN JUG
自家製ハギス(メルバトースト添え)
◆広尾のスコティッシュ・パブ『ヘルムズデール』
◆吉祥寺にある vision
スコッチハギス ¥840
◆阿佐ヶ谷にある Craft Beer&Whisky Bar STONE
◆西麻布のヘルムズデール -Helmsdale
◆赤坂のBAR Virgo(バー ヴァーゴ)
東京都港区赤坂4丁目2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館207
03-3582-2085
それで、赤坂の1/28週末にやるイベントに参加してきました。
会費は¥3,000-(税・サ込)
「ブレンデッドとそのキーモルト&バーンズナイト」と題し、ブレンデッドスコッチとして有名なシーバスリーガル12年
とそのキーモルトのストラスアイラ12年、グレンリベット12年、ロングモーン12年、アルターベーン12年の5種類のウイスキーをテイスティングして頂き
スコットランドで購入して来たハギス(スコットランドの伝統的な羊の臓物を使った料理)に大麦、玉ねぎ、ハーブを加えたものと、ジャガイモと西洋カブのマッシュ添え。
ウイスキーをハギスにかけて食べて美味しかったです。
こじんまりとした会でしたが、色々興味深いお話を聞きながら楽しく過ごせました。
本場では、ウイスキーソース掛けのハギスがあるそうです。
お勧めの場所聞いたけど失念。
アイラ島のLOCHSIDE HOTEL(ロックサイドホテル)のバーにも
ハギスのウイスキー・クリーム・ソースかけ(Haggis ramekin & brown bread)があるそうです。
ここには、名物バーテンダー・ダフィーさんがいるそうです。