やっとうどんツアーのネタを紹介できますー。
八神純子のパープルタウンを聞きながら今日も
お仕事です。 ええのー。
実家にそろそろ「ナマメン オクレ。 エンゴ モトム」
と入電しないと、うどん禁断症状が出始めるころ。。
帰国時に新規店に分類される白川うどんに行ってきました。
これで2回目かな。
山本町だったかな? あっちのSHIRAKAWAじゃなくて善通寺の
白川です。
映画UDONでは、車で行列ができているシーンと
大将(山下さん)が、ユースケサンタマリアにうどんの麺の
湯がき方を教えるシーンで登場しています。
白川うどんのポイントと言えば
アプローチが中程度の難しさ(道が狭い)
新規店のうちではトップレベルの麺
手切り麺
大将が現役アームレスリング選手
かなあ
位置的には
善通寺の尽誠学園のグランドの東にありますよー。
南側からのアプローチはきついので
今回は北側から行くことに。。
おーー。 見えてきましたよん。。
で、周りはこんな感じ。。
ロケーション的に最高やねー。
とても3,4年前に開業したお店とは思えません^^;
平日だったけど、駐車場は車でいっぱい。。。
で、店内へ。
奥の帽子をかぶってる方が大将。
でもすごい若いんよねえ。 ひょっとしたら俺より若いんかなあ。
でも、ここの麺。。 侮れません。
で、醤油うどんを注文。
ねじれが、いいでしょー。 手切りなので面の断端部分が
台形になってる麺もあって、あなうつくし
で、一口。。
おおーーーー。 久々に食べたけど
この麺。 本当に讃岐の里(宇多津 新11号近く)の14,5年前の
麺にそっくりなんよー。
昔の讃岐の里はうまかったなあー。
手切りなので麺の不均一なところがあるんだけど、それと
中程度の縮れが醤油と絡まって本当にうまいっす。
イメージで言うと、山下、山内、宮武系の男肌モロだしの
麺ではなくて、テンダーな男性のイメージ。
優しい男性だけど、実は強かったみたいなやつやね。
男の理想って感じの麺です。。 ホンマ?
昔、麺コンボをして遊んでた時があるのですが、この白川の
麺はどの他の店の麺に合わせてもおいしいんよねえ。
注:麺コンボとは
2種類の性格の違う麺を混ぜて食うこと。 って勝手に命名
2店舗の麺を入れて、醤油うどんにし、そののど越しの変化を楽しむ。
あー。 うどん食いたくなった。 はあ。。
私は今までの長い人生の中でaraoさん以外には記憶にございません。
早く開業して!うどん屋さん。。
今は猫が打つ麺のレベルしか作れないけど
なんとか頑張ります
でも後10年ぐらいかかるかも