ついに秘密兵器。春光亭を紹介することにします。
そう、ラーメン好きならみんな知ってる春光亭。
まじでうまい醤油を食べたいなら、ここやけん。
今回で2回目です^^
場所は、ヤマダ電器近くのマリン(ガソスタ)から入ったところにあります。
大将がすごいこだわってて、味の素を使ってないらしいです。
大将は、ちょっとインテリ系のおにーさんでマンガのラーメン発見伝に出てくるおにいさんとすごいかぶってしまいますが。
チャーシュー麺を注文。 麺はデフォルトよりもちょっと固めにしました。
ここのラーメン。そこらへんの醤油とちゃいまっせー。
愛媛にある醤油を売りにしてる某店達とはまじでレベルが違います。
スープは、魚系のにほいがぷーんと漂ってて、にぼしなんかなあ
いい感じ。 青葉をちょっとマイルドにした感じかな。
あと、白ねぎがやっぱりいいんですよねー^^
口に入った瞬間、うまみが感じられるのですが、尾をひかないんですよね。
味の素だと、長時間後味が残るのですが、それがないのですごいさわやか。
油も適度でぐーー。
本来の舌の感受性なんてこんなもんなんでしょうね。
味蕾を正常化させてくれてありがとーー^^
麺は中太の平麺で、醤油に合うんです。こういうエッジが立ってない
くびれのないタイプの麺も好きかもー
チャーシューはかみしめのあるチャーシューで、醤油にマッチしてて
いい感じ。 白ご飯と一緒に食べておいしいチャーシューです。
飯(ライスのみ)も、ここうまいっすよ。
スープを全部飲み干して、大将にいろいろ聞いてみたのですが、
関東の人じゃないみたい。。 あれ??
いろいろ食べ歩いて研究されたんでしょうね。
満足満足
ポチイっとお願いしまーす。
結構よかったでしょー? ネットでは麺屋武蔵
の味に非常に似てるんだそうです。 関東は疎いので
全然わからんのですけどね。。^^;
多分 この辺りでは最高のお味です。 正直驚きました。
平気でチェーン店がどかどかと乗ってた時代ですからね。また、新しいコンセプトのお店がことごとくつぶれた経緯もありますから、なかなか保守的な土地柄だなあと思いました。
愛媛のラーメンコミュニティーをネットで作ろうかと思ってたのですが、愕然として何もしなかったんですよ。
またメールしますね。
愛媛のラーメンについては、約2ヶ月回りましたが、私の好みとは少し違う方向の店が多かったのが意外で、地域性というものを感じました。また、愛媛はメディアへの依存性が高いという以前に、ラーメンへの関心が低いということもあるとは思いますが、あまり口コミという情報伝達をしないですね。
ネットでの中傷も、そのような伝達に慣れていない人が多いからでしょうかね。
学会というかそのような集まりを作っていくというのは良い考えですね。
何か集まれるフィールドを作っていければ、おのずとそのような集合体が生まれていくとは思うのですが、なかなかそのようなフィールドが出来ないので、なにか良い案がありましたらメールでも結構ですからご意見いただけると幸いです。(kenboh@mxy.mesh.ne.jp)
たまには肝臓を休める意味で休麺日もいいのかもしれないですよ^^;
リンクぜひお願いいたします。
でも、けんさんぐらい回ったら正直もうおいしいラーメン屋って難しいんじゃないですか?
愛媛のラーメンって、雑誌で踊らされてる部分が多く、ネットも中傷がひどくて、なかなか難しいですよね。レベルの問題もあるし。。真のラーメンを伝えるために愛媛のラーメン学会?とか立ち上げますか?
先日は、私のブログへコメントをありがとうございます。
最近は休麺日が続き、ブログのアクセス数に少しながら影響が出てきてる様で、少しあせってます(^^;
まあ、雑記ネタを書いたりして、毎日更新を目指しておりますので、宜しくお願いいたします。
あと、私のブログにリンクを張ってよろしいでしょうか?出来れば、お願いいたしたく。
温泉をもっと充実させないといけないんですけどねー。 なかなか時間がないので難しいですね。
新規店が早くどこかにできないかなあって
いつもおもってます^^;
釜玉結構評価が分かれるみたいですよ?
やっぱりうどんだけでいいんですかねえ。。
春光亭は、結構ネットでも評判がいいんです。おすすめなので是非食べてみてくださいね。
ラーメン大好きなんでいってみます。