いつもは鷹ノ子に行っている、郷家。 支店を三越裏に出した
というのを聞いていたので飲んできました。
内装はマターリいい感じ。
郷家のもつは結構新鮮で脂身が多いのですが、甘いので比較的
食べやすいです。
特徴といえば、カレー雑炊ができるんですよー。
カレー雑炊にしてもらいました。
カレー粉を入れることによって、とろみが増し和風のおだしと
あわせることで、そうカレーうどんのだしに変身するのです。
カレーうどん。嗚呼 カレーうどん。
日本一うまいカレーうどんは、麺通団曰く高松の古馬場にある
五右衛門なんですが、ここのカレーうどんは絶品です。
(最近横浜のカレーミュージアムに出店してるらしい)
かつおの効いただしにとろーりカレー風味が加わり、そこへ絶品の
もちもち麺が入ります。
どうして、こんなにうまいのか。。 思い出しただけで興奮してしまう
俺っておかしいのかなあ。。
我慢できなくなってきました。 今週末食いに行こうかなあ。。
行けるかなあ。
そうまるで、かつてのペルシア文化とギリシア文化が融合したヘレニズム文化
(だったけ?) かつてのシルクロードに花開いたヘレニズム文化。
その文化を凌駕する、異文化の融合。カレーうどん。 ヲイヲイ
うーーーん。 エキゾチックやねえ。
その風味。味。こく。だしのとろみ。 どれを取っても
私の記憶から消え去ることはないでしょう。。
本当はただ単にカレーとうどんだしを割っただけじゃないんですよ。
愛媛の某店ではそうしていますが決してそうじゃないんです。
きちんと別にカレーうどん用のだしを用意して(ちょっと濃い目に)
、そこからカレー粉を調合して風味付けするのが本当の
真のカレーうどんなんだと思います。
っていうか、五右衛門のカレーうどんを食べたくなっただけのことです。。
すみません。 脱線してしまいました。