新型コロナウイルスのせいで旅行がままならず、自然に目が家へ向く。
ネットサーフィン(懐かしい言葉)してるとキャンプなどでスキレットと言う言葉が出てくる。
何だろうとググると鋳鉄製のフライパンだった。
アルミやステンレスに比べて鍋肌が厚く蓄熱性も高い。
そのままオーブンやトースターに入れられ出来上がったものもそのままテーブルに出せる。
なんかいいことずくめなので買ってみた。
ニトリのスキレット、ニトスキ。
なんとコスパが良い。
最初に使う時はシーズニングをしなければならないそうな。
シーズニングとは錆止めを落として油ならしをすること。
洗剤で洗い、水気を取って油を塗り
野菜くずで匂いをとる。
さあこれで準備は出来上がり。
一番作りたかったポテト明太。
鍋が大きいので5個並ぶ。
作りたてをそのままテーブルに置いていつまでも熱々。
ムール貝の具沢山アヒージョ。
このオイルは次の日ペペロンチーノで😋
太ってきた・・・