taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

私の作り置き 14

2020-02-14 16:23:00 | 料理


レタスと大根のサラダ
人参とタラコの炒めもの
ドライカレー
甘塩たらとじゃがいものグラタン
茹でほうれん草

人参とタラコの炒めもの
   冷蔵庫の中の残り物で一品。
   人参は千切りにしてゴマ油でゆっくり
   炒める。しんなりしてきたら 薄皮を
   取ったタラコを入れ混ぜ合わせる。
   最後にみりんを少々振りかける。 
   味が薄かったら お醤油を足しても。

甘塩たらとじゃがいものグラタン
   たらは皮と骨を除き酒を振りかける。
   ペーパーで水分を取り小麦粉を
   薄くつけてバターで焼く。
   じゃがいもはレンジでチンしてスライス
   しておく。
   玉ねぎの薄切りをバターで炒め
   小麦粉を入れて炒め
   牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを
   作る。
   耐熱皿にじゃがいも たら を交互に
   並べてホワイトソースをかけ
   ピザ用チーズを乗せてグリルで焼く。

ドライカレーは目玉焼きをトッピング
すると孫は喜んで食べてます。