taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

私の作り置き 9

2019-07-26 16:57:18 | 料理
作り置き…と言っても 今回は 冷蔵庫の野菜の
下ごしらえが中心。


ピーマンと竹輪のきんぴら
いつものハンバーグ
かぼちゃの甘煮
野菜スープ
ブロッコリー🥦茹で
ナスの蒸し煮
キャベツとかぼちゃの蒸し煮
手前のボールはネギソース
分葱のような細いネギをみじん切りにして
醤油 ごま油 砂糖 酢 中華スープの素を入れたもの
茹でたり蒸したりした野菜にかけて食べます。

だんだん暑くなってくると 作り置きも
よく火を通したものが多くなってきますね。
保存も よく水気を取って 等々
気を使います。

女子会 4

2019-07-17 23:26:25 | 外食
恒例の2ヶ月に一度の女子会です。

今回は 大洗の「井中」

「井中膳」です。

見た目が本当に色とりどり キレイです。
和食ですが お豆腐にはオリーブオイルと塩、
茶碗蒸しはトマトとコーンが入っていたり
もずく酢にはキウイが…
お刺身はカツオとマグロとイカで 美味しい!
野菜もシャキシャキ!
どれも美味しくいただきました。
ご飯とお味噌汁が付きます。

デザートは メロンとメロンアイスクリーム
そしてコーヒー。

とにかく大満足でした。


私事ですが今日で ブログ開設5000日に
なりました。

随分 長い事 更新していませんでしたから
実際は 何年にもなりませんが…。

これからも 自分の日記代わりに 写真を
アップしていこうかなーって思っています。

私の作り置き 8

2019-07-11 15:08:21 | 料理
久しぶりで 娘の家の作り置き



スモークサーモンのマリネ
豆腐+コストコプルコギのつくね風ハンバーグ
茹でブロッコリー
餃子
野菜スープ
野菜炒め

今回のメインは餃子
この写真のところまで準備して 保育園にお迎え。

帰ってきてから 孫と2人で 餃子を作りました。

今回で 孫と餃子を作るのは2度目ですが
前回より 格段に 上手に作ったので ビックリ!
4歳でも 結構 器用に作りますね。

自分で作った餃子は ほんとによく
食べてくれます。

スモークサーモンのマリネは少し砂糖を入れて
甘酢風に。

プルコギのつくね風は プルコギを
フードプロセッサーでひき肉にして
水気を取った豆腐と卵1個を混ぜて 焼いたもの。味付けは何もしていません。
それでも 味がしっかりしているからか
好評でした。

冷蔵庫に残っていた野菜を集めて
野菜炒めと スープに。

もっと 料理のレパートリーを増やしたい!

今年の梅シロップとおまけのラッキョウ漬け

2019-07-07 20:48:17 | 料理
今年は まだ梅シロップ漬けてない…って
気がついたのが2〜3日前。

毎年 帰省した子供たちにも評判が良いので
欠かした事 なかったのに。

慌てて 梅を探して3軒目のスーパーで
やっと手に入れました。

梅をよく洗い ヘタのところを竹串で取り
よく水分を拭いて ジップロックに入れて
一晩冷凍庫に。

次の日 器をよく洗い熱湯消毒して
最後に焼酎で拭いて
氷砂糖と冷凍梅を交互に入れます。
私は1キロの梅に 800gの砂糖
100ccのお酢。

なんとか間に合いました。


今年 初挑戦はラッキョウ漬け

娘の家の冷蔵庫に土ラッキョウを見つけました。
「ふるさと納税」の返礼品で毎月野菜が
届くのですがその中に入っていたとの事。

持て余していたようなので 持って帰って
漬けてみました。

ラッキョウを洗い 土をよくおとし
薄皮を丁寧にとって 根の部分を落とします。
あとは 甘酢を作って 水分を取ったラッキョウを
漬け込みました。

1週間ぐらいから 食べられるみたい。
楽しみです。

名平洞のカルガモ

2019-07-03 08:50:17 | Weblog
名平洞の辺り
散歩の途中で見つけたカルガモ親子

子カルガモが 11羽も!

この写真は先週のものですが
昨日も 日向ぼっこしていました。
元気でよかった。


近くには羽が傷ついたハシビロガモが。
このカモを守るように3羽のカモが…


ここで
傷の癒えるのを待ち また 仲間が飛来するのを
待っているのでしょうか?

この沼の主のような白鳥も元気でした。