ホーム玉ねぎは正月には玉葱として収穫出来るはずであったが、塊茎が大きく生らず数週間前から葉玉葱として収穫している。追肥も施したにも拘らず、大きく生るはずの球は相変わらず小さく、せいぜい直径が4~5cmである。
しかし、軟白部の茎も青い葉も食べられるので、すでに数回収穫して食べた。この軟白部の茎や葉は香りが強く、甘みが有って味も良いので、薬味にしたり、ぶつ切りで味噌汁に入れたりして消費する。また、ねぎまや炒め物・卵とじなどいろいろ調理している。
しかし、軟白部の茎も青い葉も食べられるので、すでに数回収穫して食べた。この軟白部の茎や葉は香りが強く、甘みが有って味も良いので、薬味にしたり、ぶつ切りで味噌汁に入れたりして消費する。また、ねぎまや炒め物・卵とじなどいろいろ調理している。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます