子供の頃、冬の終わりころに良く食べさせられた「かき菜」と呼ぶ野菜があった。アブラナ科の野菜で北関東で栽培される。良く似た野菜で菜花があるが味が違うので別の品種と思われる。秋に播種して冬期を過ぎて春に収穫するが、芽掻きして収穫するので「かき菜」と言う名がついた。1株から3回ほど収穫出来る。春の味と香りと言われて美味しかった。
お浸しなど茹でて食べるが歯ごたえとほろ苦みと甘味を持ち合わせており美味しい野菜である。しかし、野菜としては足が速く、収穫してから長くは持たないので、摘んですぐに茹でて食べる事が多い。
ホームセンターで見つけたので、そのかき菜の種を買って来た。
お浸しなど茹でて食べるが歯ごたえとほろ苦みと甘味を持ち合わせており美味しい野菜である。しかし、野菜としては足が速く、収穫してから長くは持たないので、摘んですぐに茹でて食べる事が多い。
ホームセンターで見つけたので、そのかき菜の種を買って来た。
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