Dream Factory

私の夢、いろいろ・・・・・

石楠花に行きました

2010-12-30 12:00:00 | 日記
昨日、愛馬の年間50勝!のお祝いをするために、銀座三越
に入っている、京料理のお店「石楠花」に行ってきました。
今年の9月に、グランドオープンした三越のレストランフロア
は11~12階の「ギンザ ダイニング」に“日本初”“関東初”
“百貨店初”の新規店舗ばかり17店舗が出店しています。
比較的、リーズナブルにこだわった価格設定(汗)になって
いるので、ランチの時間帯は、結構混んでいます。
私たちは、夕方に行ったので、比較的落ち着いた感じでした。
やや高級なお店は、ちょっと敷居が高かったりするのですが、
デパートに入ってくれると、私たちでも何となく大丈夫な
雰囲気で行くことが出来るので、助かります(苦笑)


一献:雲子と九条葱の羽二重蒸し
九条葱が甘くて白子がふっくらして美味しかったです。



白味噌:海老芋 辛子
海老芋は初めて食べましたがサトイモのようで、白味噌は
甘かったのですが、辛子が少しのっていたので味のバランス
が良かったです。



向付け:本日の美味しい お魚
ヒラメ、マグロ、炙りブリの3種類で、炙りブリはお塩で
食べたのですが、口の中に入れたら解けてしまいました。
マグロも同様、ヒラメはスダチでいただきましたが、さっぱり
として美味しかったです。築地が近いので新鮮なお造りでした。



八寸:柚子釜、蕪寿司、鶏松風、川海老、堀川ごぼう味噌漬け、
鴨、慈姑餅(くわいもち)、りんご煎餅

小さな物が綺麗に盛り付けられて、食べるのがもったいない
ほどでした。どれも美味しかったのですが、りんご煎餅は初めて
いただきました。さっぱりとしていて、不思議な食感でした。



煮物椀:河豚しんじょう、椎茸、白菜、芹(せり)、
京人参、松葉柚子

河豚しんじょうは、思ったよりもしっかりとしていて、お箸で
崩すのに少し大変でした。私も妻もお箸の使い方が下手なので
顔を見合わせて笑ってしまったほどでした。上品な薄味でダシ
も全部いただきました。



焼き物:寒ブリの照り焼き、焼大根
煮物椀をいただいた時点で、かなりお腹がいっぱいになり、
小さな切り身が一切れかと思いきや、二切れもあり、私も妻も、
焼き魚はあまり好きではないので、食べるのに苦労しました。



炊合せ:聖護院蕪風呂吹き、いのしし肉の煮物、畑しめじ、
壬生菜

いのしし肉は本来は、焼アマダイのはずでしたが、今日は、
アマダイではなくイノシシ肉です。と聞いた時に、「えっ!」
と声を上げそうになりました。馬肉ではなくほっとしました。
臭みもなくお箸を入れたら崩れてしまうほど、やわらかくて
美味しかったです。大きなしめじは見たことがないので、
少し驚きました。



お米を羽釜で炊いていたしまた。私も妻も実物の羽釜を見る
のは初めてなので写真を撮ってみました。



お食事:魚沼産 小池さんの新米、お漬物
魚沼産の新米と聞き、期待しましたが、それほど美味しくは
なかったです(苦笑)今年は猛暑の影響でお米の出来が悪いと
聞いていたので、仕方がないのかもしれません・・・。



水菓子:季節の果物
イチゴ、柿、ラ・フランスの盛り合わせでした。



お菓子:栃餅ぜんざい
私は、ぜんざいは好きなのですが、妻は苦手なので、
どうしたものかと悩みながら、思い切って挑戦して
いましたが、一口で挫折でした(苦笑)
あんこがちょっと苦手な人には厳しいかもしれません。
私のお腹もかなり満杯でしたので、ふたり分は無理でした。



今回は、今年1年間の愛馬の頑張りでプチ贅沢を
してみました。来年も続けられると良いな~と思います。
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