広島で今、「小いわし」が旬をむかえている。
この魚は正しく、いわしの子供だと思われるがその味にビックリした。
新鮮な小いわしが手に入ったので、早速、てんぷらにしてみた。
何とこれがビックリするほど美味しい!!
ホクホクして、骨なんか全く気にならない!うまい!!
揚げている間に味見したら、止まらなくなった。
お父さんの分が無くなりそうになったので、味見を止めたが・・・。
九州に「きびなご」という魚がある。
これと良く似ているのだが、私は「小いわし」に軍配をあげたい。
きびなごも、それなりに美味しい!
でも、でも、「小いわし」はそれ以上だ!
いつも、お父さんが「小いわし」の美味しいお店に連れて行ってやる、と言うけど
えー小いわし?とあまりピンとこなかった。
今度は絶対に、連れて行ってもらおうっと!
ちょっと小さめの小いわしは骨も気になりません
揚げたての小いわしには生姜醤油が良く合います
小いわしは刺身にすると美味しいですよ
針金を輪にして魚の身をそぎ落として下処理をします
「七回洗うと鯛の味」と言う言葉があるくらいです
瀬戸内海は、メバル・カレイ・キスゴ‥白身の魚の宝庫です
四季折々の味を楽しんでみてください
今日もたくさんGetしました。
近くの魚屋さんで、刺身の作り方を教えてもらいました。
今日のご馳走は、小いわしの刺身とてんぷらです。