たちあおい日記

chiaki in wonderland

旬の魚

2010年06月23日 | インポート

広島で今、「小いわし」が旬をむかえている。

この魚は正しく、いわしの子供だと思われるがその味にビックリした。

新鮮な小いわしが手に入ったので、早速、てんぷらにしてみた。

何とこれがビックリするほど美味しい!!

ホクホクして、骨なんか全く気にならない!うまい!!

揚げている間に味見したら、止まらなくなった。

お父さんの分が無くなりそうになったので、味見を止めたが・・・。

九州に「きびなご」という魚がある。

これと良く似ているのだが、私は「小いわし」に軍配をあげたい。

きびなごも、それなりに美味しい!

でも、でも、「小いわし」はそれ以上だ!

いつも、お父さんが「小いわし」の美味しいお店に連れて行ってやる、と言うけど

えー小いわし?とあまりピンとこなかった。

今度は絶対に、連れて行ってもらおうっと!

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2 コメント

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小いわしの天婦羅美味しかったでしょ。私も大好き... (気ままな山登り)
2010-06-24 22:37:24
小いわしの天婦羅美味しかったでしょ。私も大好きです。
ちょっと小さめの小いわしは骨も気になりません
揚げたての小いわしには生姜醤油が良く合います

小いわしは刺身にすると美味しいですよ
針金を輪にして魚の身をそぎ落として下処理をします
「七回洗うと鯛の味」と言う言葉があるくらいです

瀬戸内海は、メバル・カレイ・キスゴ‥白身の魚の宝庫です
四季折々の味を楽しんでみてください
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小いわし最高です。 (たちあおい)
2010-06-29 22:28:31
小いわし最高です。
今日もたくさんGetしました。
近くの魚屋さんで、刺身の作り方を教えてもらいました。
今日のご馳走は、小いわしの刺身とてんぷらです。
返信する

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