つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

ハゼから揚げ用に下処理

2015年07月20日 08時39分49秒 | 釣り

         処理済みハゼ

前回のハゼは、包丁・つまようじ・ピンセットで丁寧に時間を掛けて・・・・・

今回のハゼは、SKさんに聞いた調理方法で

SKさんは、年間何千匹もハゼを釣る人なのでこのサイズは

どうしているのか?・・・・・

丁寧も良いけど数をこなさなければいけないので

鱗を包丁で取って

3枚下ろしの様に頭から胸鰭に包丁を入れ落とす

   

                    

内臓を包丁で掻きだし水洗い

       

包丁1丁で終了

後は、から揚げ等に・・・・・

お裾分けの時もここまでやると喜ばれるとのこと・・・・

残った頭は、焼いたりして粉に出汁粉として・・・自分の今回は処分

コメント
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