つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

 昨日釣魚イサキ下処理 先ずは刺身

2024年04月14日 21時48分10秒 | 釣魚下処理
        4月14日(日)晴れ
   昨日の釣果 イサキの下処理
  嫁さんの実家に2匹お裾分けし残り3匹のイサキ
     大35㎝・中32㎝・小28㎝ 全てポッチャリ(脂乗っていそう)
    小は塩焼き用なので、鱗を落とし内蔵と鰓を抜いたのみ
   なぜか3匹の内 腹の脂が多く真子もしっかりしていました
    中はまだ白子は小さかったですがこちらもしっかりしていて脂もたっぷり
       白子の下が脂(まだこんなにあります 小もでした)
    大は真子もまだ未熟で脂はほぼ無くなっていました
   大中は刺身用なので
  鱗・頭・内蔵を落としカマ・鰓を外しました(鰓は処分)
    数が少ないので短時間で済みましたが何か物足りない
   前回の釣りから間が開いているので
  熟成時間が短いのですが本日 大1匹を刺身で美味しく頂きました!
   大は腹の脂は少なかったのですが、まだ脂有りで美味しかったです!
  今後は、ジャンボイサキの数釣りが期待出来
  脂が無くなってきますが真子・白子が大きくなってこちらも美味なので
  イサキファンは刺身を犠牲にしても食べたい時期物です。(痛風注意!) 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 昨日釣魚下処理 紅白アマダイ・ウッカリカサゴ

2024年03月18日 20時51分23秒 | 釣魚下処理
        3月18日(月)晴れ
    昨日紅白アマダイ釣り釣魚の我が家分を下処理 
   お裾分けして我が家分
    シロアマダイ1匹・アカアマダイ2匹・ウッカリカサゴ1匹
  クーラーも中にどの魚が出したかは分かりませんが小さなヒラメ?の子が

  シロアマダイ45㎝1,250gは刺身用と裏側は松笠揚げも出来るように鱗付き
   アカアマダイ(ポニョサイズ)は、嫁さん任せ 上の大きな方?は鱗付き
  ウッカリカサゴは唐揚げ用に 
   各 兜割り・カマは味噌汁か煮物用
   今回の下処理全体
   寝かしてから食すのが美味しいのは分かっていますが
  一番小さなアカアマダイのポニョを本日刺身で頂きました
      アマダイは美味しい!(量は数切れしか有りませんでしたが)

    白アマダイは楽しみながら頂きます。
   年末からのアマダイ釣りまで他の釣り物で頑張ります。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 昨日釣魚下処理小さ目でもそれぞれ美味しい魚たちです

2024年03月01日 18時33分28秒 | 釣魚下処理
        3月1日(金)晴れ 北西風強い 風で肌寒い
    風が非常に強く気温は高くても肌寒いが、風の無い場所は暖かい
   車の中は暑いくらい 花粉も凄そうでマスクは欠かせません
   昨日は、海上だったので花粉とは無縁で快適な日だったのに・・・
    朝は知人宅に釣魚を届ける為に山に配達しながら畑談義
   自宅分の釣魚下処理は午後からになりました
    自宅分アマダイ(小さなアマダイ通称ポニョ)3匹・レンコ・サバ各1匹
    ヒメ3匹・アカトラギス1匹の9匹
   サバは船上で下処理済・アマダイは松笠揚げも出来るように鱗は付いてます
   ヒメ・アカトラギスは背開き天ぷら用に・レンコは定番塩焼き用
   アマダイ・サバ・レンコ
  天ぷら用背開きと骨煎餅用中骨 味噌汁用アマダイの兜割りとカマ
 どれも美味そうでこれから楽しみな夕食です
   沖釣りアマダイも続きそろそろ終盤で、我が家も少し飽き気味かも?
  と言う事で良型アマダイとサバはレンコを付けて2件にお裾分け
  高級魚で美味しいと喜ばれています
  今月のクラブがアマダイ釣りになっていますが凪が心配なので
  このアマダイがシーズン最後になるかも?
   この後の沖釣りは、まだ釣れている人気のタチウオや数釣りになって来る
  ジャンボイサキ釣りが楽しみです! 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 昨日釣魚下処理 アマダイ・キダイ

2024年02月11日 20時08分47秒 | 釣魚下処理
       2月11日(日)晴れ 西風時々やや強い 暖かい
    風の無い場所ならかなり暖かい一日でした
   昨日の沖釣り釣魚を下処理しました
    我が家に残した分 アマダイ2匹とキダイ1匹他は嫁さんの実家にお裾分け
       我が家分
   本日のアマダイは、刺身と松笠用
  いつもなら刺身用の半身は鱗を落として置きましたが
  刺身用も鱗を残して置いて皮を引く時に鱗付きにして
  その鱗付き皮を揚げるとつまみになる事を聞いたので今回
  アマダイの鱗は全く落とさないでヌメリだけ落とし
  頭・内蔵を落としました
  頭はカマを外して割り味噌汁用に
   キダイは塩焼き用に鱗・内蔵・鰓を落としただけです
   昨日・今日は熟成して早ければ明日位から?(我慢できればもう少し熟成)
  アマダイの刺身は前回5日目でかなり美味しかったので(我慢我慢)
  キダイの塩焼きか松笠揚げからかな・・・(嫁さんの都合が最重要ですが) 
   アマダイ釣りもそろそろ終盤なので
  凪の良い日に今シーズンの有終の美を飾りたい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 昨日釣果下処理アマダイ等  梅も咲き出しました

2024年01月19日 20時08分59秒 | 釣魚下処理
       1月19日(金)曇りのち晴れ 穏やか 暖かい
    昨日からの雨も止み青空で風も無く予報よりも良い天気
   消化器内科に3ヶ月定期の胆石確認 採血診察に朝一で採血し帰宅 
   午後から結果報告と診察
    午前の待ち時間に昨日釣魚の下処理
     嫁さんの実家にお裾分けした残り
   レンコ3匹・アマダイ・ソウダガツオ・アジ・サバ各1匹 
   アマダイは半身鱗落とし刺身用・もう半身は鱗落とさず松笠揚げ用に
        刺身用
      松笠揚げ用(鱗付き)
   頭(兜割り)・カマは煮魚か味噌汁に
    良型レンコとアジは刺身用に
    残りの中レンコは焼き魚用
   サバは竜田揚げ
   ソウダカツオは角煮用
    なかなかの量 有るので色々な料理が楽しめます!
    今日はアマダイの半身 松笠揚げを美味しく頂きました!
        おまけ
   自宅の枝垂れ桜 開花始まりました

    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする