13日の収穫の大部分は孫チョビんちに持って行ってもらったけど
また昨日採れた
キュウリはとても食べきれないので
大量消費や保存で検索したら、これも干し野菜にできるとわかった
半生で冷凍保存、いろいろ使えるようなので
昨夜から浴室乾燥で干してまだかなりナマなので日干しにして
嵩を減らしたいから、もっとカラカラに干しちゃえ
ついでにゴーヤも干し野菜に
サニーレタスは昨日に続いて今日も大笊いっぱい
いつものマーボレタスのほか、
キャベツ代わりにお好み焼きや餃子にできないかな、と調べたらあったので
この中でもある材料だけで。ソースとおかかで、一応お好み焼きらしい味
1枚食べて、2枚は冷凍
餃子の皮がないので
ネギがないので、豚ひきとサニーレタスと卵だけ、
調味料は中華だしと塩とショウガに変更
一口ハンバーグのように冷凍して、そのまま弁当にできそう
ピーマンはいつもの無限ピーマンにして、
ナスの一部とオクラは揚げびたしにして
残りのナスも調理後冷凍で
トマトはこれからトマトソース作り
これで、大量にあった野菜が全部片付いた
東北の山は17日まで天気が悪そうなので、日程を一日ずらした
明日は移動中心、明後日、山はどこもCマークだけど、
里の天気は晴れになってるから、なんとかなるかも
予定していた飯豊と朝日は、ずっと熱中症気味の今の体調だとちょっと・・・
出発控えて、まだ予定が決まってない
観光と温泉と、軽いコースだけになるかも。