めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

9 / 18 めぐり~庭の食べられる実 と 食べられない実

2020-09-18 06:59:42 | 自宅の花と実
 食べられる実が庭にあると嬉しいですね。残念ながら本格的な果実はありません。
 そこで今年の春にミカンの木を植えました。
 我が家は相性が合わないのか2本、枯れています。期待せず実りを待ちます。

          

 食べられる実
 丸ナス (8/7)
 木は大きくなったのですが2個しか成らず不作。早く収穫すべきだったのかしら?
          


 ヤマボウシ (9/2)
 台風19号で根が切れて花があまり咲かなくなりました。
 生きていてくれただけで嬉しいです。
          


 バレンシアリトルレモン (9/6)
 四季咲き性の香酸カンキツでレモンではありません。
 マイルドな酸味はお肉、お魚にも合います。
          


 大実サルナシ エルダー (9/8)
 キーウィを育てたことがありますがこちらもつる性で伸び放題です。
 カットしたので15個ぐらいしか実が付きませんでした。
          

 味はキーウィと同じです。やはり熟してから食べましょうね。
   


 食べられない実
 オキナワスズメウリ (9/2)
 こぼれ種から自然に育ったもの。つるばかり伸びてやっと付いた実は小さいものばかり。
 赤くならないまま抜く羽目になりました。
          


 スズラン (9/8)
 こんな色付いた実を見たのは初めてです。しかし・・・検索してみると有毒植物。
 特に実は死亡例もある強い毒があるそうです。
 毒のある植物が多いので気を付けないといけませんね。
          


 イヌホオズキ (9/8)
 全草にソラニンを含んでいて有毒です。
          


 マンリョウ (9/8)
 小鳥さんからのプレゼントです。だから毒ではありませんね。
          


 ご覧いただきまして
  ありがとうございます🍀
 

 
          


          

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする